Вторник, 28 сентября, 2021
Косметолог в Майами

Pantone 2021: почему Ultimate Grey и Illuminating стали главными оттенками 2021 года по версии Pantone


Теперь уже официально: руководители Pantone Color Institute (две женщины, кстати говоря) назвали главный оттенок 2021 года — вернее, оттенки, их на сей раз целых два. Дуэт серого (Ultimate Grey) и желтого (Illuminating) уже успел засветиться в коллекциях Prada, Jacquemus, Gucci, Balmain и Givenchy сезона весна-лето 2021. Цвета придут на смену классическому синему, возглавлявшему палитру в этом году, гарантированно впишутся в любой гардероб и поднимут боевой дух.

Чтобы понять, какой смысл авторы вкладывали в это сочетание, мы поговорили с предсказателями трендов из управления Pantone.

Цвета года Pantone

© Courtesy Pantone

Как в Pantone решают, какой именно цвет станет цветом цвет года?

Если вы думали, что цвет года выбирают при помощи какого-то мистического ритуала, забудьте об этом. Все это не ворожба, а результат долгих исследований, каждое решение обосновано чем-то вроде диссертаций. «Нам всегда было важно, чтобы народ не думал, будто мы гадаем при помощи магического шара, — признается Лори Прессман, вице-президент института Pantone. — Это целый процесс, который подразумевает немало размышлений, дискуссий и опирается на самые разные факторы. Финальный выбор — результат долгой кропотливой работы. Значение имеет не только цвет года, но и другие оттенки из нашего расширенного списка».

Что из себя представляет жизнь предсказателя трендов?

«Наша работа связана с психологией цвета, с тем, как тот или иной тон влияет на состояние человека в целом, — рассказывает Леатрис Эйсман, генеральный директор института Pantone. — Обычно члены нашей команды много ездят по миру, делятся друг с другом соображениями. Какие-то визуальные образы или сленговые словечки — мы подмечаем все, что едва ли кажется важным».

Что именно эти люди изучают? Абсолютно все, начиная от спортивных состязаний мирового масштаба (в каком городе пройдет турнир? а свойственны ли этому городу какие-то конкретные цвета?) до селфи бьюти-блогеров из инстаграма и цветовых сочетаний в коллекциях авторитетных дизайнеров. Этим «психоанализ» не ограничивается: цветами года становятся те, что каким-то образом связаны с людскими надеждами.

«Мы всегда подробно разбираем, что на данный момент творится в мире в социально-экономическом плане, опрашиваем тех, чьи ответы, на наш взгляд, отражают положение широкой аудитории, — растолковывает Эйсман. — Потом настает черед «домашней работы». Информацию следует разложить по полочкам, в результате чего получится подробный и довольно глубокий анализ, который помогает определиться с цветом года». 

Prada весна-лето 2021, Balmain весна-лето 2021

Почему в 2021 году главных цветов два?

Нельзя не отметить, что Pantone выбирают сразу два «цвета года» не впервые. Предыдущий тандем — оттенки Pantone 15-3919 Serenity и Pantone 13-1520 Rose Quartz — правил бал совсем недавно, в 2016-м. Но случай 2020 года все равно особенный.

Как отмечает Прессман, минувший год, говоря в двух словах, прошел под знаком коллективизма, и тема эта в обозримом будущем продолжит влиять на наши привычки и поведение. На момент старта исследований относительно цвета 2021 некоторые процессы социальных трансформаций, с которыми мы имеем дело до сих пор, уже оформились и шли полным ходом. «Перемены коснулись разных сфер жизни. Год повлиял на то, как мы общаемся друг с другом, как путешествуем, мы многое переосмыслили, осознав, что действительно важно. Наши приоритеты сместились от количества к качеству, жизнь адаптировалась к обстоятельствам, замедлилась, все локальное вышло на первый план», — говорит она.

Когда пришло озарение? «Нам стало очевидно, что из поколения в поколение понимание того, как мы важны друг для друга, становится все глубже. Именно эта связь с окружающими дарит нам мужество и надежду, без которых просто невозможно двигаться дальше», — говорит Прессман.

«Тогда мы поняли, что одного цвета, способного выразить все, что хочется выразить, не существует. И выбор пал на два самостоятельных оттенка, которые бы друг с другом сочетались. И это не просто очередное напоминание, что нельзя справиться со всем в одиночку, что мы нуждаемся друг в друге — дело в том, что вместе эти цвета рассказывают совершенно особенную историю»

MSGM весна-лето 2021, Jaсquemus весна-лето 2021

Что означает это сочетание — серого (Ultimate Grey) и желтого (Illuminating)?

«Оттенок Ultimate Grey (Pantone 17-5104) — олицетворение силы и стойкости, —  утверждает Эйсман. — Если соотносить его с чем-то природным, это цвет галечного пляжа, цвет гор, которые с нами уже миллионы лет и в ближайшее время никуда исчезать не намерены. Серый означает мужество, плечо, на которое можно опереться, того, кто всегда готов поддержать».

Без модной ассоциации тут тоже не обошлось. «Некоторые же буквально не вылезали из серых треников? — смеется Эйсман, намекая на уютный гардеробный хит уходящего года. —Мы не собираемся ходить в них вечно, вовсе нет, смысл в том, что мы пришли к согласию с этими трениками и с тем, что они говорят о нашем образе жизни в 2020-м».

Etro весна-лето 2021, Salvatore Ferragamo весна-лето 2021

Ultimate Grey подружится с другим оттенком, в котором, кстати, тоже присутствует это ощущение незыблемости из мира природы. Illuminating (Pantone 13-0647) — таким был цвет подиума на показе Prada весна-лето 2021. Ярко-желтый, отсылающий к солнечному свету. «Для большинства людей желтый с самого детства олицетворяет надежду, радость, то, чего с нетерпением ждешь. Он внушает оптимизм, который людям совершенно необходим — представьте себе небеса в предвкушении прекрасного солнечного дня».

Цветовая пара 2021 года связана с идеей единства. «На протяжении многих лет институт Pantone исследовал то, как люди реагируют на цвет, — поясняет Эйсман. — Нам известно, что в случае с Ultimate Grey и Illuminating реакции всегда примерно одинаковые. Даже названия этих оттенков красноречивы, люди сразу все понимают».

Prada весна-лето 2021, Balmain весна-лето 2021



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,960ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles