Вторник, 28 сентября, 2021
Косметолог в Майами

Чедвик Боузман: лучшие роли | Vogue Russia


На протяжении своей жизни и карьеры Чедвик Боузман был настоящим примером для подражания. За 17 лет работы на телевидении и в кино уроженец Южной Каролины исполнил множество знаковых ролей. Прежде всего на ум приходит, конечно, амплуа супергероя в фильме «Черная пантера» (2018) — первом в киновселенной Marvel, снятом темнокожим режиссером и с преимущественно темнокожим актерским составом. В разное время Боузман также играл и реальных персонажей: от баскетболиста Джеки Робинсона до судьи Верховного суда Тэргуда Маршалла.

Имея за плечами режиссерское образование, которое он получил в Говардском университете, Боузман снимал короткометражные фильмы, писал пьесы и работал над несколькими ролями сразу, почти не давая себе возможности отдохнуть. Когда 28 августа 2020 года семья актера объявила, что после четырех лет борьбы с раком толстой кишки 43-летний Боузман ушел из жизни, эта новость стала для всех настоящим шоком. Он никому не рассказывал о своей болезни и, как оказалось, продолжал сниматься в перерывах между операциями и химиотерапией.

Сеть тут же заполонили трогательные откровения тех, кому удалось с ним поработать. Режиссер Спайк Ли признался журналу Variety, что во время съемок драмы «Пятеро одной крови» (2020) не знал о состоянии актера. «У нас был очень напряженный график, — добавил Ли. — Я понимаю, почему Чедвик ничего мне не сказал: он не хотел, чтобы я притормаживал процесс, и я уважаю его за это». Актриса Сиенна Миллер, которая снималась вместе с Боузманом в триллере «21 мост» (2019), рассказала изданию Empire, что он пожертвовал частью своего гонорара ради того, чтобы ее ставка за участие в фильме была выше. «Думаю, это без лишних слов говорит о том, каким человеком он был», — сказала Миллер.

Уже завтра, 18 декабря, на Netflix выходит последняя работа актера — фильм «Ма Рейни: мать блюза», который прочат в номинанты на «Оскар». В ожидании премьеры вспоминаем лучшие работы Чедвика Боузмана в кино.

«42» (2013)

Главный герой байопика Брайана Хелгеленда — легенда баскетбола Джеки Робинсон, чей переход в команду «Бруклин Доджерс» положил конец расовой сегрегации в этом виде спорта. Боузман, в характере которого сочетались уравновешенность и способность вспылить, стал идеальным кандидатом на роль человека, чья карьера нередко зависела от чужих предрассудков.

Кадр из фильма «42»

© Legendary Pictures/Kobal/Shutterstock

«Джеймс Браун: путь наверх» (2014)

В биографической драме Тейта Тейлора актер примерил на себя образ иконы соула Джеймса Брауна, облачившись в шелковые платки и брюки клеш. Вместе с главным героем зрителям предстоит пройти весь его жизненный путь от детства в сельской Южной Каролине до тюремных заключений, эмоциональных джем-сейшенов и пронзительных выступлений.

Кадр из фильма «Джеймс Браун: путь наверх»

© Shutterstock

«Маршалл» (2017)

Прежде чем стать первым афроамериканцем в составе Верховного суда США, активист за гражданские права Тэргуд Маршалл помогал ложно обвиненным темнокожим добиться справедливого вердикта. Подробности одного из таких дел раскрываются в байопике Реджинальда Хадлина, где Боузман блистательно исполнил главную роль.

Кадр из фильма «Маршалл»

© Shutterstock

«Черная пантера» (2018)

Роль благородного короля вымышленного африканского государства Ваканда закрепила за Боузманом статус мировой звезды. Блокбастер Райана Куглера стоимостью в миллиард долларов полон впечатляющих спецэффектов и захватывающих боевых сцен, но стоицизм актера помогает фильму обрести правильный баланс.

Кадр из фильма «Черная пантера»

© Marvel Studios

«21 мост» (2019)

Действие криминальной саги в духе старой школы от режиссера Брайана Кирка разворачивается на Манхэттене. Боузман играет пылкого детектива, который на одну ночь решает перекрыть все выходы с острова, чтобы поймать двух убийц полицейских. Захватывающее зрелище, дополненное харизматичным главным героем, от которого не знаешь, что ожидать.

Кадр из фильма «21 мост» (2019)

© Shutterstock

«Пятеро одной крови» (2020)

Персонаж Боузмана в военной драме Спайка Ли, чья история показана посредством хаотичных флешбэков, — невероятно умный и пылкий лидер группы солдат, которого подстрелили во время войны во Вьетнаме. Теперь, десятилетия спустя, он пытается помочь своим друзьям оправиться от пережитого ими стресса. 

Кадр из фильма «Пятеро одной крови» 

«Ма Рейни: мать блюза» (2020)

В своем последнем фильме Боузман играет свободного духом, темпераментного трубача, оказавшегося в центре конфликта с продюсерами. Экранизация одноименной пьесы Августа Уилсона, режиссером которой стал обладатель премии «Тони» Джордж С. Вольф, разворачивается на фоне Чикаго 1920-х годов и рассказывает вдохновляющую историю о силе и гордости.

Кадр из фильма «Ма Рейни: мать блюза» 

© David Lee



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,960ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles