Суббота, 18 сентября, 2021
Косметолог в Майами

Брандо, Эминем и еще 8 знаменитостей, которые не пришли за «Оскаром» :: Впечатления :: РБК Стиль


© ZUMAPRESS/Globall Look Press

«Оскар» считают самой значимой и престижной кинопремией в мире. Однако для некоторых деятелей кино эта награда лишена смысла. Рассказываем о тех, кто пренебрег золотой статуэткой, сохранив верность своим идеалам и убеждениям.

В 1929 году Луис Барт Майер, глава американской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer, придумал награду для деятелей кинематографа. В 1940-х годах премия Американской академии кинематографических искусств и наук получила название «Оскар». 25 февраля пройдет уже 91-я церемония награждения. За 90 лет не раз случалось, что знаменитости отказывались от почетной награды. Разбираемся, кто и почему не пришел на вручение премии.

 

Дадли Николс поддержал бойкот сценаристов

Фото: Wikimedia.org

Первым отказался от премии режиссер и сценарист Николс. В 1936-м его сценарий к картине «Осведомитель» был признан лучшим. Однако он не пришел за наградой, поддержав бойкот церемонии награждения из-за конфликта Киноакадемии и Гильдии сценаристов. Глава Академии Фрэнк Капра прислал сценаристу «Оскара» с курьером, но тот вернул награду отправителю. Однако в 1938 году Николс изменил свое решение и забрал статуэтку. Это случилось после того, как Национальный совет по трудовым отношениям утвердил Гильдию сценаристов в качестве торгового представителя для авторов фильмов. Дадли Николс был еще трижды номинирован на «Оскар» за сценарии к фильмам «Долгий путь домой» (1941), «Военно-воздушные силы» (1944) и «Жестяная звезда» (1958).

Элизабет Тейлор не смогла отпроситься у мужа

Фото: ZUMAPRESS/Globall Look Press

© ZUMAPRESS/Globall Look Press

В 1966 году режиссер Майк Николс (Михаил Пешковский) снял фильм по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?». Главные роли сыграли Элизабет Тейлор и Ричард Бертон, знаменитая голливудская семейная пара. Несмотря на то что картина стала режиссерским дебютом Николса, она произвела фурор, получила 13 номинаций на «Оскар» и победила в пяти из них. В 1967 году Академия номинировала Тейлор и Бертона как лучших актеров. Однако на торжественную церемонию они не пришли. Бертон переживал, что проиграет в борьбе за вожделенную премию и завидовал более успешной жене. Поэтому он уговорил актрису остаться дома. И был прав: Тейлор получила «Оскара», а Бертон остался без престижной статуэтки. К слову, за свою карьеру Элизабет Тейлор становилась обладательницей почетной премии три раза, а Роберт Бертон так и не выиграл «Оскара», несмотря на семь номинаций.

Стэнли Кубрик улетел на Марс

Фото: Imago stock&people/Globall Look Press

© Imago stock&people/Globall Look Press

Полжизни Стэнли Кубрик не покидал пределов Англии, а последние несколько лет — собственного дома. Это стало причиной слухов о таинственном режиссере и сделало его одной из самых загадочных личностей в кинематографе. Авантюристы пользовались тем, что никто не знает, как выглядит Кубрик, и выдавали себя за него. Эти курьезные случаи легли в основу картины «Быть Стэнли Кубриком», которую Брайан Кук снял в 2005 году. В 1969 году Кубрик должен был получить «Оскар» за лучшие визуальные эффекты к фильму «2001 год: Космическая одиссея». Но торжественную церемонию он пропустил. Коллеги отшутились, заявив, что Кубрик улетел на Марс для поисков новой съемочной площадки. Позднее Стэнли Кубрик выдвигался на премию Американской киноакадемии за «Заводной апельсин» и «Барри Линдона».

Джордж К. Скотт не захотел участвовать в «параде мяса»

Фото: Wikimedia.org

Джордж Кэмпбелл Скотт знаменит как неординарная личность, а коллеги по съемочной площадке не только восхищались им, но и боялись. Скотт — первый актер в истории Академии, отказавшийся от премии. История «Оскара» началась для него в 1960 году с номинации на лучшую роль второго плана в триллере «Анатомия убийства», продолжилась в 1962-м в той же номинации в «Бильярдисте». Десять лет спустя Скотт перешел в высшую лигу и в 1971 году был признан лучшим актером за роль в байопике о генерале Второй мировой «Паттон», получившем в общей сложности семь статуэток. Однако Скотт отклонил награду, Киноакадемию посчитал коррупционной и варварской, а торжественную церемонию назвал «двухчасовым парадом мяса». Золотую статуэтку за актера унес со сцены продюсер Фрэнк МакКарти. Однако, несмотря на нелестные заявления в свой адрес, год спустя киноакадемики номинировали Скотта за главную роль в картине «Больница».

Джордж Орсон Уэллс просто не пришел

Фото: Wikimedia.org

Сценарист, режиссер, актер и продюсер признан одной из легенд Голливуда, список которых составил Американский институт киноискусства. А Британский институт кино, согласно данным опроса 2002 года, назвал Орсона Уэллса величайшим режиссером всех времен. На церемонии 1942 года его картина «Гражданин Кейн» оказалась в девяти номинациях, однако 27-летний режиссер получил лишь один «Оскар» за лучший сценарий. 30 лет спустя, в 1971-м Уэллс просто не приехал на церемонию в Павильон Дороти Чендлер, где Киноакадемия планировала вручить ему почетный «Оскар» за высочайший артистизм и талант, и никак свой прогул не прокомментировал.

Марлон Брандо уступил сцену индианке

Фото: Supplied by FilmStills/Globall Look Press

© Supplied by FilmStills/Globall Look Press

На церемонии 1973 года произошел скандал. Вместо Марлона Брандо, номинанта на «Оскара» за лучшую мужскую роль в «Крестном отце», на сцену поднялась девушка из индейского племени. Неизвестная актриса в традиционном костюме апачи заявила, что представляет Марлона Брандо.

Дон Вито Корлеоне передал молодой индианке письмо, в котором сообщил, что не примет награду. Причина отказа — в негативном, унизительном отношении киноиндустрии к индейцам. Девушка по имени Сашин Легкое Перо рассказала о дискриминации коренного населения Америки. Издание Business Insider назвало этот поступок актера одним из самых выдающихся в истории Академии. Марлон Брандо номинировался на «Оскар» восемь раз, но получил статуэтку лишь в 1955 году за фильм «В Порту», где он сыграл докера — борца за справедливость.

Кэтрин Хепберн предпочла светскому рауту работу

Фото: Kinopoisk.ru

Американский институт кино признал Кэтрин Хепберн величайшей актрисой в истории Голливуда. Ее карьера продолжалась 66 лет, за которые она 12 раз номинировалась на «Оскар» и четыре раза становилась лауреатом. Первая номинация оказалась пророческой — в 1934 году 27-летняя Хепберн получила статуэтку за роль актрисы-провинциалки в картине «Ранняя слава». Ее четыре «Оскара» — рекорд среди актеров. Будущая звезда Голливуда выросла в Коннектикуте, в многодетной семье уролога и суфражистки и воспитывалась в стиле «Капитан Фантастик». Став знаменитой, она вела замкнутый, нетрадиционный для артистки образ жизни и ни разу не присутствовала на оскаровской церемонии. «Призы для меня ничего не значат, — говорила она. — Моя лучшая награда — это работа». Кэтрин Хепберн впервые пришла на вручение премии в 1974 году, чтобы представить продюсера Лоуренса Вейнгартена, который получил Награду Ирвинга Тальберга. На церемонии актриса заявила, что за время, прошедшее с момента ее первой номинации, она никогда не приезжала за премией и таким образом стала живым доказательством бескорыстия.

Вуди Аллен передумал лишь после 9/11

Фото: Armando Gallo/Globall Look Press

© Armando Gallo/Globall Look Press

Режиссер неоднократно признавался лучшим, величайшим, его фильмы выдвигались на премию «Оскар» 24 раза. Самому режиссеру премию присуждали четыре раза. На вручение он никогда не приходил, так как считал, что не имеет никакого отношения к подобного рода церемониям. Исключением стало награждение 2002 года. Вуди Аллен поддержал жителей Нью-Йорка, которые пережили трагедию 11 сентября, и поднялся на сцену, чтобы выразить им сочувствие. Режиссер представил ретроспективу своих фильмов, снятых в Нью-Йорке, и напомнил жителям Большого Яблока, насколько красив и удивителен их город.

Эминем решил поспать

Фото: Supplied by FilmStills/Globall Look Press

© Supplied by FilmStills/Globall Look Press

2003 год был не самым удачным в истории церемонии награждения. Роман Полански не смог забрать «Оскара», потому что находился в розыске на территории США, на церемонию не приехал и рэпер Эминем, который стал победителем в номинации «Лучшая песня» в фильме «8 миля». Музыкант не верил в удачу и решил, что шансов на победу у него нет. Вместо похода за «Оскаром» рэпер решил хорошенько выспаться. Золотую статуэтку за певца получили его коллеги. Представители лейбла Interscope Records, где записывали композицию Lose Yourself, сообщили, что музыкант «искренне благодарен Академии за то, что его работу оценили по достоинству».

Жан-Люк Годар не стал подавать на визу

Фото: KPA/Globall Look Press

© KPA/Globall Look Press

В 2010 году Академия наградила культового режиссера почетным «Оскаром» за вклад в развитие кинематографа. Однако Годар заявил, что престижная награда для него ничего не значит. Восьмидесятилетний режиссер нелестно высказался о премии и посчитал поездку в Лос-Анджелес за «каким-то куском металла» напрасной тратой времени. К тому же у него не было визы на въезд в Соединенные Штаты. «Награда называется правительственной. Это что значит, Шварценеггер присуждает ее мне?» — заявил Годар. СМИ бурно отреагировали на заявление режиссера, и ему пришлось извиниться за свои слова. Но на церемонию в театр «Кодак» в 2011 году он не явился. 





Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,940ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles