Вторник, 28 сентября, 2021
Косметолог в Майами

туристические страны Евросоюза взбунтовались против закрытых границ


Ряд государств настаивает на разрешении на въезд для привитых, переболевших и имеющих отрицательный тест на коронавирус. Некоторые страны при этом готовятся открыть границы в одностороннем порядке

Фото: CTK/TASS

Сразу несколько стран Евросоюза призвали смягчить ограничения на въезд для туристов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники, они предлагают открыть границы для привитых, переболевших и имеющих отрицательный тест на COVID-19. Но власти Евросоюза нерасторопны, с поставками вакцин проблемы, а введение ковид-паспортов тормозится.

Издание не уточняет, какие именно страны подняли шум, но очевидно, что речь идет о государствах, для которых туризм играет жизненно важную роль. И они готовы открыть границы в одностороннем порядке, невзирая на запреты ЕС.


В начале марта Кипр заявил, что с 1 мая будет пускать британских туристов, которые прошли вакцинацию от ковида, без каких-либо ограничений. По России решение примут 1 апреля. Доходы Кипра от туризма составляют 13% ВВП. В 2020 году они сократились на 85%, и страна хочет избежать еще одного провального сезона.

В Греции сообщили, что планируют открыть «туристические ворота» с 14 мая. Власти Испании ранее заявили, что работают над скорейшим введением ковид-паспортов для въезжающих в страну и это должно возродить туризм. Ситуация для приема туристов благоприятная, говорит замдиректора испанского агентства недвижимости Lighthouse Costa Brava Руслан Тихоновский:

Руслан Тихоновский замдиректора испанского агентства недвижимости Lighthouse Costa Brava

Франция пока сохраняет нейтралитет в вопросе открытия границ, хотя сами жители страны ждут начала туристического сезона, и даже риск, что туристы привезут новые порции вируса, их не пугает, говорит Ольга из Ниццы:


Положение о ковид-паспортах (или, как их называют в Европе, Green Pass) будет представлено Еврокомиссией 17 марта. Речь идет о свободном перемещении внутри ЕС. Сертификат будет распространяться только на препараты, одобренные Европейским агентством лекарственных средств. На данный момент это вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. Что касается «Спутника V», то ЕМА пока проводит экспертизу, и результаты предсказать сложно, хотя ряд европейских стран уже одобрил российскую вакцину. Но даже если «Спутник V» утвердят в ЕС, этого мало для открытия границ для россиян: Брюссель и Москва должны будут заключить отдельное соглашение и создать единую систему проверки сертификатов.

Вопрос с Green Pass решается медленно, да и сама вакцинация в Европе тормозится. В субботу, 13 марта, AstraZeneca подтвердила сообщения о новых задержках в поставках. При этом Еврокомиссия недовольна самодеятельностью стран, собирающихся открыть границы, и настаивает на едином подходе к данному вопросу. Так бюрократичный Евросоюз пытается спасти репутацию, говорит немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог

Поэтому отдельные государства взяли инициативу в свои руки и принимают решения, не оглядываясь на Евросоюз. Возможно, этот своего рода бунт ускорит смягчение правил въездного туризма. По крайней мере, этот вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС в конце марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?





Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,960ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles