Вторник, 28 сентября, 2021
Косметолог в Майами

«Убить Билла»: история желтого костюма Умы Турман


История знает много примеров, когда оригинал проигрывал каверу. Достаточно вспомнить хотя бы I Will Always Love You Уитни Хьюстон — мало кто знает, что песня принадлежит Долли Партон, а Хьюстон перепела ее для саундтрека к фильму «Телохранитель». Так бывает не только в музыке, но и в кино — роскошная Беатрикс Киддо из «Убить Билла» в исполнении Умы Турман стала одним из ярчайших киноперсонажей, и во многом благодаря ее продуманному образу. А если быть точнее, желтому костюму, позаимствованному у Брюса Ли. 

Кадр из фильма «Игра смерти»

«Я краду из каждого фильма. Если что-то в моей работе и есть, так это потому, что я взял одно отсюда, а другое — оттуда и смешал это», — знаменитая цитата Квентина Тарантино. Режиссер, конечно, лукавит — он не крадет, а признается в любви фильмам, их героям и антигероям, актерам и авторам. Тарантино обожает азиатское кино, а один из его любимых актеров — Брюс Ли. В том же «Убить Билла» спрятано множество аллюзий на фильмы с участием Ли, и некоторые из них на самом деле явные. Тот самый желтый костюм — оммаж последней актерской работе Брюса Ли в «Игре смерти».

Кадр из фильма «Убить Билла»

Лента занимает особое место в биографии актера — он так и не успел завершить съемки и умер прямо на площадке при невыясненных обстоятельствах. У Ли был диагностирован отек мозга, однако его причины до сих пор не установлены. Есть версия, что на самом деле с ним расправились триады, которые финансировали его фильмы — якобы Ли больше не захотел перечислять им часть своих гонораров, и они ему отомстили. Первоначальный сюжет «Игры смерти» зеркально отражает эту версию — главный герой, актер и по совместительству мастер боевых искусств, тоже погибает от рук местного синдиката, захватившего в тиски весь гонконгский шоу-бизнес.  

Постер к фильму «Игра смерти»

Постер к фильму «Убить Билла»

Ленту доделывали с помощью двух других актеров — Брюс Ли снялся всего в нескольких эпизодах. Однако даже за небольшой срок он успел внести весомую лепту. Например, выбрал костюм для своего персонажа. Но почему именно желтый? Говорили, что Ли таким образом хотел выразить признание к своей национальности — желтый костюм во имя желтой расы. Однако на самом деле все было гораздо прозаичнее. Актеру предоставили два костюма на выбор — желтый и черный. Когда выяснилось, что в одной из сцен противник после драки оставит на главном герое след от ботинка, решение Ли было однозначно — для контраста был выбран желтый. 

Кадр из фильма «Убить Билла»

Для Беатрикс Киддо, кромсающей врагов направо и налево, желтый костюм тоже подходит идеально — лучше видно багровые брызги. У Брюса Ли Тарантино позаимствовал не только костюм, но и обувь — Ума Турман носит такие же кроссовки японского бренда Onitsuka Tiger, что и главный герой «Игры смерти». Только с двумя отличиями. Во-первых, это немного другая модель — у Ли Tai Chi, а у Турман очень похожие на них Mexico 66. Во-вторых, на подошве у нее написано «FUCK U». После выхода «Убить Билла» бренд Onitsuka Tiger обрел вторую жизнь, а желтые кроссовки с боевым духом вновь стали бестселлером марки. 

Кадр из фильма «Убить Билла»



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,960ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles