Вторник, 28 сентября, 2021
Косметолог в Майами

экспресс-средства для очищения, увлажнения и восстановления кожи



Производители коллагеновых добавок в виде порошков, таблеток и кремов уверяют, что все это придаст коже свежесть и увлажненность, а ногтям и костям — прочность. Когда дело касается омолаживающих косметологических процедур,  мы часто слышим: «Надо стимулировать синтез коллагена». Неудивительно, что коллаген — самый востребованный ингредиент в индустрии красоты и здоровья. Тем не менее его эффективность остается под вопросом. Разберемся.

Коллаген представляет собой белок в виде вытянутых волокон, которые выполняют роль своеобразных пружинок, и таким образом поддерживают упругость кожи. С возрастом (как правило, после 35-40 лет) его синтез снижается. Кроме того, волокна теряют свои «молодые» качества, и со временем они уже не такие эластичные,  как прежде. В результате кожа утрачивает тургор, упругость, появляются морщинки, дряблость. Сниженная выработка коллагена плохо сказывается и на здоровье суставов, хрящей, плотности костной ткани.

Добавки с коллагеном работают?

Исследование, проведенное совместно японскими и китайскими учеными в 2016 году, показало, что прием биологически активных добавок (БАДов) коллагена в течение нескольких месяцев может повысить эластичность кожи, уменьшая при этом выраженность морщин, неровностей и шероховатостей. Кроме того, пероральный прием коллагеновых пептидов замедляет появление признаков старения кожи лица (по данным ученых из лабораторий COSderma и 
BIO-EC, Франция). 

В ходе исследования, проведенного при Кильском университете (Германия), выяснилось следующее: женщины, которые принимали добавку, содержащую 2,5–5 г коллагена в течение 8 недель, отметили уменьшение сухости и повышение эластичности кожи по сравнению с группой плацебо. 

В статье, опубликованной в Journal of Medical Nutrition&Nutraceuticals пришли к аналогичным результатам. В ней говорится, что прием БАДа, в состав которого входили гидролизованный коллаген и гиалуроновая кислота, обеспечивает  уменьшение глубины морщин, а также заметное улучшение эластичности и гидратацию кожи.

Эффект уменьшения морщин объясняется способностью коллагеновых добавок стимулировать ваш организм вырабатывать коллаген самостоятельно. Также прием БАДов способствует выработке других структурных белков: эластина и фибриллина (последний нужен для образования эластичных волокон). 

Необходимо отметить, что многие исследования финансируют компании-производители БАДов, это не исключает предвзятости результатов.

кнегк56.jpg


Так стоит ли начинать прием добавок с коллагеном?

Может быть, но приготовьтесь принимать их всю оставшуюся жизнь. Если коллаген действительно работает, его эффекты долгосрочны. Почему? Ответ — коллагеназа. По словам экспертов, организм постоянно производит этот фермент. Последний участвует в разрушении старого коллагена и в продукции нового. Поэтому, если вы уже отметили эффективность от приема добавок с коллагеном, не прекращайте их принимать.

Коллагеновые добавки, как и большинство других добавок, не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). FDA обеспечивает надзор за безопасностью рецептурных и безрецептурных лекарств, пищевых добавок, вакцин и т. д.


Таким образом, одобрение FDA дает приоритетное использование того или иного препарата. У некоторых из них есть маркировка USP Verified (т. е. знак проверки Фармакопеи США), это лучше, чем ничего.

До сих пор очень сложно контролировать, какие ингредиенты входят в состав БАДа. В России разрешенные к продаже (зарегистрированные, разрешенные к ввозу и обороту на территории РФ) БАДы указаны в реестре Роспотребнадзора. 

Есть данные, что поддерживать синтез коллагена можно с помощью некоторых продуктов, но здоровое сбалансированное питание в целом помогает сохранять здоровье в любом возрасте. Единственное что, «коллагеновый рацион» предполагает употребление животного белка, который в рекомендациях по питанию предлагается заменять растительным.

Что добавить в рацион

  • Костные бульоны 

  • Курица (в т. ч. куриные шейки)

  • Рыба (в т. ч. голова, чешуя, глазные яблоки)

  • Яичный белок 

  • Цитрусовые (витамин С играет важную роль в выработке проколлагена — предшественника коллагена)

  • Ягоды (клубника, черника, ежевика, малина)

  • Тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава)

  • Чеснок

  • Листовая зелень (в т. ч. шпинат)

  • Фасоль

А есть ли смысл в инъекциях коллагена?

Действительно, стимуляция коллагена лежит в основе большинства косметологических процедур, как инъекционных, так и аппаратных. Косметологи, как правило, предлагают регулярно проходить курс коллагенстимулирующих процедур. Это могут быть, например, инъекции гиалуроновой кислоты, полимолочной кислоты, гидроксиапатита кальция, PRP-терапия (инъекции собственной плазмы), коллагенотерапия.


В результате этих вмешательств в тканях создается благоприятная среда для работы фибробластов (они синтезируют белки-предшественники коллагена) и, соответственно, активного синтеза собственного коллагена 


Также в коже необходимо поддерживать адекватный уровень питательных веществ, в этом плане хорошо работает мезотерапия с аминокислотами и витаминами.

Кому необходимы уколы молодости?

Коллагенотерапия – инъекции коллагенсодержащих препаратов – один из эффективных методов улучшения качества кожи. Сегодня таких препаратов не так много, но они есть и пользуются популярностью. В составе таких гелей – натуральный коллаген, получаемый из кожи крупного рогатого скота, сухожилий лошадей, куриных склер. Его очищают особым образом, чтобы сделать его максимально родственным организму человека и снизить риск аллергии и отторжения. Однако до прохождения курса процедур обязательно рекомендуется сделать тест-пробу на восприимчивость организмом препарата (врач вводит немного геля в зону предплечья и через две недели оценивает результат).

Для терапии применяются препараты с разной концентрацией коллагена: послабее – для решения начальных возрастных изменений и поверхностных дефектах кожи, посильнее – для работы с глубокими рубцами и выраженными морщинами. Чтобы процедура была максимально комфортной, кожу предварительно обрабатывают кремом-анестетиком или выполняют проводниковую анестезию. Препарат вводят в кожу разными техниками, на разную глубину и расстояние между точками укола в зависимости от конкретной проблемы.

Введенный в кожу коллаген обычно не вызывает выраженного воспаления, волокнистая структура геля начинает замещаться волокнами коллагена, встраиваться в ткани и кроме того активно стимулировать выработку собственного коллагена. В результате эластичность кожи повышается, разглаживается ее рельеф и улучшается цвет.

Стоимость процедуры – от 8000 руб.

н8н987.jpg

Чего ждать от коллагенотерапии? 

Омоложение

Методика применяется для устранения возрастных изменений кожи. С ее помощью можно заметно подтянуть овал лица и восполнить дефицит объема, устранить дряблость кожи, морщинки, в том числе вокруг глаз и рта, отечность, темные круги, освежить цвет кожи. Инъекции коллагена можно выполнять не только на лице, но и на теле: шее, зоне декольте, руках, ногах, бедрах. Они делают кожу более упругой, устраняют неровности кожи и помогают сгладить целлюлит. 

Устранение рубцов


Особенно популярна коллагенотерапия для устранения рубцов. Ее применяют при работе с посттравматическими рубцами, постакне, следами, оставшимися после ветряной оспы. Хорошие результаты она дает в отношении растяжек (стрий), что особенно актуально, например, после беременности. 

Подготовка к процедурам и реабилитация

Инъекции коллагена применяются для подготовки кожи к различным эстетическим процедурам, в том числе и пластическим операциям, а также для реабилитации после химических пилингов и интенсивных лазерных воздействий (шлифовок, фракционного фототермолиза).

Коллагенотерапию выполняют курсом от трех до восьми процедур с перерывом в две-четыре недели. Эффект держится в зависимости от типа препарата от 3 до 12 месяцев.

Противопоказания


  • Аутоиммунные заболевания

  • Онкологические заболевания

  • Нарушение свертываемости крови

  • Склонность к образованию келлоидных рубцов

  • Диабет

  • Беременность и лактация

Как добиться результата налицо?

Коллагеностимулирующие инъекционные методики хорошо сочетаются с аппаратными методиками, что поддерживает и усиливает результат. Надо отметить, что за редким исключением, работа практически любого аппарата в косметологии направлена на стимуляцию синтеза коллагена. Выбор методики проводит врач исходя из показаний и реабилитационных возможностей пациента. Среди них можно отметить, например, ультразвуковой SMAS-лифтинг как одну из самых эффективных на сегодня методик омоложения внешности.


Коллагенстимулирующие процедуры и, в частности, коллагенотерапию рекомендуется выполнять после 30-35 лет, однако при наличии показаний и рекомендаций врача, они могут быть выполнены и в более раннем возрасте.

Автор: Екатерина Дыбская, Екатерина Семенова



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,960ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles