Суббота, 18 сентября, 2021
Косметолог в Майами

Грэмми 2021: Все о триумфаторах премии


В Лос-Анджелесе состоялась 63-я церемония награждения победителей престижнейшей американской музыкальной премии «Грэмми», и это событие сегодня обсуждают все. Список главных победителей премии смотрите здесь.

Впервые за историю премии женщин в номинантах оказалось больше, чем мужчин. Что неудивительно, с точки зрения того, как в последнее время женщины активно борются за свои права. Многие помнят скандальную фразу, которую в 2018 году произнес глава премии «Грэмми» Нил Портноу в ответ на вопрос, почему Грэмми больше получают мужчины. Портноу тогда сказал, что женщины должны «стараться сильнее», чтобы заработать больше наград и преодолеть гендерное неравенство в музыкальной индустрии. Вот женщины и постарались. Как известно, Нил Портноу вскоре был снят с поста и на его место пришла Дебора Дуган — она стала первой женщиной в должности руководителя академии «Грэмми». Впрочем, Дуган, спустя несколько месяцев уволили, по одной из версий, из-за ее слишком ярой попытки реформировать академию. Но дело женщин на «Грэмми» живет. Теперь уже впору мужчинам-музыкантам начинать бороться за свои права.

Если смотреть на список нынешних номинантов и победителей, то можно отметить, что премия никаких открытий в смысле музыки за год не сделала. Академики опять перетасовали знакомые всем имена. И опять впереди планеты всей рэп и R’n’B. Но интересные моменты есть даже там, где, как говорится «масло масляное». Итак, поговорим о пяти женщинах и одном мужчине, получивших “Золотые граммофоны”.

Бейонсе, R&B-певица, 39 лет

Победа в номинации «Лучшее R&B-исполнение» 

В этом году Бейонсе лидировала по количеству номинаций. Ее имя числилось в перечне номинантов 9 раз, причем в «Записи года» дважды — один раз сольно, второй — в дуэте. 

Из девяти возможных «Золотых граммофонов» артистка получила четыре: как лучшая R&B-певица, как создательница «Лучшего музыкального видео» на песню Brown Skin Girl и как участница дуэта, получившего премию «Лучшая рэп-песня» (в треке Savage Бейонсе подпевает Megan Thee Stallion). Этого хватило для рекорда — 28 статуэток «Грэмми» — самое большое количество в руках одной артистки за всю историю. Общий же рекорд — 31 награда «Грэмми» все еще находится в мужских руках — у дирижера Георгу Шолти. Этот уникальный факт занесен в книгу рекордов Гиннесса. 

Критики были уверены, что политический манифест Бейонсе — песня Black Parade станет песней года. Ведь, по сути, эта композиция стала «саундтреком» антирасистских протестов активистов движения Black Lives Matter. Но в этой теме поп-диву обошла ее младшая коллега — певица H.E.R.с песней I Can’t Breathe

H.E.R., хип-хоп-исполнительница, 23 года

Победа в номинации «Песня года»

Несмотря на юный возраст, это уже не первая победа артистки на «Грэмми». В 2019-м  певица H.E.R. (акроним от Having Everything Revealed («все раскрыто») получила два «Грэмми» в категориях «Лучшее R&B-исполнение» и «Лучший альбом в стиле ритм-н-блюз». 

В 2021 году у ее хита I Can’t Breathe было очень много шансов победить в одной из главных номинаций премии — «Песня года», поскольку композиция является крайне актуальной с точки зрения политики. I Can’t Breathe была посвящена памяти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, убитого полицейскими в 2020 году, последние слова которого были «Я задыхаюсь». Это привело к массовым протестам против расизма и полицейского насилия по всей Америке. Песню давно растащили на цитаты участники движения Black Lives Matter. И академики «Грэмми» этот политический контекст учли при выборе победителя в номинации. Но при этом, даже если не понимать, о чем песня, она пример просто качественной музыки, которая «качает» и с первой ноты дает понять: артистка H.E.R. — это не случайно. 

Megan Thee Stallion, рэп-исполнительница, 26 лет

Три победы в номинациях «Лучший новый исполнитель», «Лучшее рэп-исполнение» и «Лучшая рэп-песня» 

Megan Thee Stallion — 26-летняя американская рэперша, певица и автор песен стала сенсацией Grammy, хотя этот триумф не стал неожиданностью. Ее победы в рэп-номинациях, в которых до этого побеждали исключительно мужчины, вызывают уважение. Это такая себе темнокожая американская Alyona Alyona, музыкальный стиль которой отличается уверенностью и чувственностью, а тексты песен порой бью наотмашь своей откровенностью. 

Ключевым в карьере Megan Thee Stallion стал именно 2020 год. В марте год назад артистка выпустила мини-альбом Suga и в том же месяце песня Savage из этого мини-альбома стала вирусной в TikTok. Спустя месяцы, вышел ремикс на хит Savage при участии Бейонсе (65 миллионов просмотров на YouTube). Ремикс возглавил чарт Billboard Hot 100. Следом вышел второй сингл с альбома — WAP, записанный в дуэте с Карди Би (367 миллионов просмотров на YouTube). Композиция заняла первую строчку в Billboard Hot 100, побив рекорд по стримам песни в США (93 миллиона в первую неделю после релиза). 

С осени Megan Thee Stallion принялась собирать урожай наград. В сентябре она номинировалась на премию Billboard Music Award в категории «Лучшая рэп-исполнительница». Дальше были номинации на BET Hip Hop Awards, на American Music Awards 2020, на премию People’s Choice Awards 2020 в категории «Самый номинируемый музыкант» и т.д. Осенью 2020 года Megan Thee Stallion вошла в список ста самых влиятельных музыкантов мира по версии Time 100. Как для 25-летней рэперши, то достижений — выше крыши. Понятное дело, что победа в номинации «Лучший новый исполнитель» на «Грэмми» в этой истории была очень логичной. Хотя «новым» исполнителем 26-летнюю рэпершу назвать трудно — ее первый свой мини-альбом артистка выпустила еще в 2017 году. 

Fiona Apple, поп и рок-певица, 43 года

Две победы в номинациях «Лучшее рок-исполнение» и «Лучший альтернативный альбом». 

Две победы в солидных номинациях напомнили нам о несомненно выдающейся американской певице, которая свой первый «Грэмми» получила еще в 17 лет за свой дебютный альбом «Tidal«. С той поры минуло уже четверть столетия (за это время Эппл выдвигалась на «Грэмми», но безуспешно), но оказалось, что «старушка», на песнях которой воспиталось несколько поколений звезд американского шоу-бизнеса, крепка, как и прежде. Говорят, что даже Канье Уэст однажды признавался, что яркая, неординарная, честная и харизматичная Фиона Эппл — его учитель в музыке. 

Альбом «Fetch the Bolt Cutters«, название которого можно перевести, как «Привезите болторез», стал лишь пятым в длинной карьере артистки. Его премьеры ожидали, а когда он все-таки вышел, буквально захвалили. В релизе 13 песен, некоторые из них — это откровенный разговор о насилии над женщинами. Сама Фиона была изнасилована в юном возрасте, так что о насилии в прямом его смысле она знает не понаслышке. Но дело не только в теме, а в том, что музыка у Фионы Эппл — крутая, а главное, абсолютно далекая от продукта, производимого титулованными темнокожими дивами, от массовости которого временами подташнивает. 

Фиона — старая гвардия, и для нее «Грэмми» — не манна с неба, не заветный «граммофончик», а абсолютно заслуженная награда за общий вклад в развитие музыки.

Imanbek, диджей, 20 лет

Премия в номинации «Лучший классический ремикс»

На пространстве Евразии праздник — премию «Грэмми» получил наш человек. 20-летний диджей из Казахстана Иманбек Зейкенов, создающий музыку под псевдонимом Imanbek, получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший классический ремикс». Ремикс Иманбек сделал на композицию Roses исполнителя SAINt JHN. В YouTube у клипа более 146 миллионов просмотров. И что самое интересное — многие думали, что ремикс и есть оригинал. Некоторые не подозревали, что в ремикс-треке звучит мужской вокал (голос в записи действительно очень высокий). И большая часть поклонников трека представить себе не могли, что в создании музыки не обошлось без казахов.

Как оказалось, музыкой Иманбек занимается непрофессионально всего три года. После школы он работал на железной дороге сигналистом — это такая непростая работа на свежем воздухе, когда человек ходит туда-сюда по ж/д-путям и подает звуковые и визуальные сигналы при приеме, отправлении и пропуске поездов. 

Если объяснять популярность ремикса от Imanbek в цифрах, то он более 20 недель подряд провел в ТОП-10 чарта Billboard Hot 100. Roses (Imanbek Remix) также вошел в ТОП-10 iTunes, в музыкальном приложении Shazam набрал более 22 миллионов просмотров.

Hildur Guðnadóttir, композитор, 38 лет

Премия в номинации «Лучший саундтрек года»

Исландская виолончелистка и композитор Хильдур Гуднадоуттир сегодня несомненно одна из самых обсуждаемых кинокомпозиторов в мире. Изначально она привлекла внимание всего мира музыкой к мини-сериалу «Чернобыль», за что была удостоена премий «Эмми» и «Грэмми». Следующим ее успехом стал фильм «Джокер».

За музыку к нему Хильдур получила «Оскар», «Золотой глобус» и вдобавок премию Венецианского кинофестиваля. И вот теперь «Джокер» отметили премией «Грэмми». 

Хильдур  — большой мастер создавать на экране атмосферу драматизма и безысходности. Что в «Чернобыле», что в «Джокере» полно тревожной, нагнетающей атмосферу музыки, которая при правильном продюсировании приносит свои «граммофончики». 





Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,940ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles