Пятница, 17 сентября, 2021
Косметолог в Майами

«Открыть неизвестную Россию». Крупнейшая коллекция советского нонконформизма стала музеем в Литве


  • Александр Кан
  • обозреватель по вопросам культуры

Подпись к фото,

Илья Кабаков и Владимир Тарасов. Перформанс «Ольга Георгиевна, у вас кипит». Музей Прато, Флоренция, апрель 1990 г.

Известный вильнюсский джазовый музыкант Владимир Тарасов передал в дар Литовскому Национальному художественному музею собранную им в течение полувека грандиозную коллекцию советского нонконформистского искусства.

Коллекция, насчитывающая свыше 500 работ ставших с тех пор всемирно известными мастеров, получила название «Музей друзей Владимира Тарасова». Литовский национальный художественный музей выделил для нее четыре зала в недавно отреставрированном роскошном дворце Радзивиллов в центре Вильнюса, и она станет частью постоянной экспозиции музея.

Профсоюз нонконформистов

«В 1970 году, когда мы играли в Москве, еще дуэтом со Славиком, я обратил внимание в зале на торчащую над всеми остальными голову длиннющего Ванечки Чуйкова. Не заметить его было невозможно. После концерта он пришел к нам в гримерку, мы познакомились. Я понятия не имел ни о нем, ни о его друзьях, но он и ввел меня в этот круг, познакомил с Ильей Кабаковым, Эриком Булатовым, Эриком Гороховским, Виктором Пивоваровым и многими другими».

Так в интервью Би-би-си накануне открытия своего «Музея друзей Владимира Тарасова» музыкант рассказывает о том, как в суровые застойные годы, он, начинающий 23- летний барабанщик из Вильнюса, благодаря вот такому почти случайно знакомству с одним из лидеров московского концептуализма художником Иваном Чуйковым попал в закрытый, замкнутый и мало кому тогда еще известный круг московских художников нон-конформистов.



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,941ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles