Вторник, 28 сентября, 2021
Косметолог в Майами

Простые правила безопасной и комфортной жизни


Популярность бытового газа в индивидуальных и многоквартирных домах объясняется его дешевизной в сравнении с другими видами энергии, удобством и практичностью. Часто там, куда не дошёл газопровод, собственники новых домов временно пользуются баллонами. А там, где с сетевым газом проблем нет, используют его по максимуму: от приготовления пищи – до нагрева воды и отопления дома.

ПРОВЕТРИВАТЬ И ПРОВЕРЯТЬ

Хозяину дома нужно знать и соблюдать несколько простых правил пользования газом, ведь они прямо касаются здоровья и жизни людей.

Собираетесь готовить ужин? Первым делом открываем не холодильник, а форточку – перед использованием газовой плиты кухню нужно проветрить. И пусть, пока вы готовите, окно будет приоткрыто хотя бы в режиме микропроветривания. Не забывайте поглядывать на конфорки. Когда пламя спокойное и ровное, голубоватое или фиолетового оттенка – это норма. Если оно «дрожит» или погасло – принимайте меры: сразу же закройте все краны и проветрите помещение. Духовку перед использованием тоже нужно проветрить: прежде чем включить, подержите её пару секунд открытой.

При работе газового оборудования выделяется угарный газ. Именно поэтому в помещении, где находится отопительный газовый котел, обязательно должен быть дымоход и сам вентиляционный канал. Приток воздуха необходим через форточку, решётку в стене или специальные приточные клапана.

Исправность дымовых и вентиляционных каналов нужно проверять не реже трёх раз в год: не позднее, чем за неделю до начала отопительного сезона, в середине сезона и не позднее, чем через неделю после его окончания.

В многоквартирном доме обязанность по проверке вентканалов и дымоходов лежит на управляющей компании (а при её отсутствии — на собственнике). В частном доме за это отвечает собственник.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАПРЕЩЕНО

Строго соблюдайте четыре «нельзя»: 1. Оставлять работающее газовое оборудование без присмотра; 2. Устанавливать задвижку на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе; 3. Менять конструкцию дымовых и вентиляционных каналов; 4. Присоединять дымоотводы от бытового газового оборудования к вентиляционным каналам.

Если запахло газом, действуйте незамедлительно. Первым делом выключите плиту (колонку, газовый котёл – если есть) и перекройте кран перед ними. Затем откройте все окна. Не трогайте электроприборы: ни включать, ни выключать их нельзя и даже нажимать на любые кнопки. Не курите. Сразу же выведите всех людей из помещения, сообщите об утечке газа соседям и всем, кто оказался поблизости. Затем, находясь в безопасном месте, позвоните в аварийно-диспетчерскую службу 04 (с сотовых телефонов 104, 040) или в единую службу спасения 112.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ:

– Головная боль, головокружение, мерцание перед глазами.

– Шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение.

– Покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота.

В тяжелых случаях: судороги, обморок, кома. При первых признаках отравления отключите газовые приборы, обеспечьте доступ свежего воздуха, вызовите скорую помощь!

ПОМОГУТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Любая неисправность газового оборудования несёт угрозу жизни и здоровью людей. А значит, «починю всё сам» здесь не сработает. Все неполадки устраняет специализированная организация, с которой собственник заключил договор о техобслуживании и ремонте. Для этого нужно позвонить по телефону, написать по электронному адресу, указанному в договоре.

Обязательное техническое обслуживание газового оборудования проводится один раз в год. С графиком проведения техобслуживания, проводимого ПАО «Газпром газораспределение Уфа» на территории Башкирии, можно ознакомиться на официальном сайте: http://www.bashgaz.ru.

Поскольку утечку газа можно не заметить, всё чаще сознательные граждане устанавливают у себя дома газоанализаторы — устройства для контроля уровня горючих газов в воздухе. Приборы оповещают об утечке звуковым и световым сигналом, что может спасти жизни, особенно, если утечка произошла ночью, когда люди спокойно спят. Можно выбрать подходящую вам модель – отечественного или иностранного производства, соразмерно  бюджету. Главное, на что нужно обратить внимание: у прибора должен быть запорный клапан. В случае утечки газа или повышения концентрации продуктов сгорания раздастся звуковой сигнал, а на клапан передастся импульс, который автоматически перекроет газ. Обязательно наличие паспорта прибора и сертификата. А устанавливать его могут только допущенные к данным видам работ организации. Тогда вы можете быть спокойны за «погоду в доме».

Анастасия Нигаматова



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,960ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles