Суббота, 25 сентября, 2021
Косметолог в Майами

Банкет с доставкой на дом


Пандемия основательно подкосила ресторанный бизнес в Сибири. И если бы не господдержка, дела шли бы еще хуже.

По словам рестораторов, кризис в отрасли стал проявляться еще до введения ограничений в марте 2020 года. Пандемия его обострила, и в худшей ситуации оказались новые, закредитованные предприятия.

— Ограничения разрушили привычные логистические цепочки. Цены на продукты для ресторанов, которые мы получали из-за рубежа, взлетели на треть, а ряд наименований попросту исчез. В целом выручка упала на четверть, — утверждает основатель сети кофеен и ресторанов в Москве и Новосибирске Денис Иванов.

Мало того что из-за пандемии в город перестали приезжать гости, в том числе из пригородов, активно конкурировать с бистро стали торговые центры и даже продуктовые супермаркеты. Здесь один за другим начали возникать чайные и кофейные уголки, и это тоже заставило рестораторов искать дополнительные резервы.

— В Омске мы активизировали продажи навынос. Услуга оказалась настолько востребованной, что нам даже пришлось увеличивать кухонные площади и штат сотрудников, — сообщил совладелец и шеф-повар омских и новосибирских ресторанов Ян Скопин. — При этом мы старались не менять состав блюд и цены, установленные еще в 2019 году. Думаю, подорожание существенно снизило бы наши показатели.

На 56 процентов упали доходы банкетных залов. Чтобы не потерять рынок, предпринимателям пришлось срочно менять тактику и тоже переориентироваться на доставку. Спрос на эту услугу вырос вдвое.

По данным Федерации рестораторов и отельеров Сибири, в общей сложности выручка предприятий питания в прошлом году упала на шестьдесят процентов. Из-за вынужденного простоя у предпринимателей образовались долги по налогам и арендной плате. Часть заведений пришлось закрыть.

— Для отрасли уже двадцатипроцентное падение считается критическим, — поясняет ситуацию вице-президент федерации Анжелика Бурковская. — Главная проблема — из отрасли ушли многие профессионалы, которые возвращаться не планируют. Поэтому кадровая проблема будет острой. Инвесторы тоже к нам заметно охладели, и понадобится время, чтобы отношение изменилось.

Специалисты признают, что сейчас, когда в регионах снимают ограничения и запреты, начинает действовать принцип отложенного спроса. Клиенты активно потянулись к столикам с меню и барным стойкам. Рестораторы воспрянули духом. Впрочем, надолго ли?

— Многие предприятия выживают, как ни странно, благодаря коронавирусу. Границы закрыты, граждане перестали путешествовать, и им ничего не остается, кроме как проводить досуг в местных заведениях, — подчеркивает Денис Иванов. — А вот сохранится ли спрос, когда международное сообщение возобновится?

По словам экспертов, на восстановление отрасли может понадобиться до полутора лет. Разумеется, если не будет новых ограничений.

Кстати

В Федерации рестораторов и отельеров Сибири отмечают, что государство реально помогло предпринимателям в период вынужденного простоя субсидиями и компенсациями. В частности, в отрасли оказались востребованы льготные кредиты, выдаваемые Фондом микрофинансирования Новосибирской области.



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,956ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles