Пятница, 17 сентября, 2021
Косметолог в Майами

Следствие по делу об «осквернении» центра Липецка вышло на квартиру в Москве


Возможно, недвижимость приобретена на украденные бюджетные средства.

В октябре прошлого года в публикации «Полиция нагрянула в грузинский ресторан», GOROD48 сообщил о начале следственных действий по уголовному делу о хищениях бюджетных миллионов при благоустройстве Комсомольского пруда в 2018 году. Как спустя полгода обстоят дела с расследованием кражи средств из городской казны?

— Установлен круг лиц, причастных к преступлению, идут допросы и очные ставки подозреваемых и свидетелей, проводятся комплекс мероприятий для изобличения виновных, — так прокомментировали ход следствия по уголовному делу о мошенничестве, возбужденного по факту ненадлежащего исполнения муниципального контракта при проведении реконструкции прилегающего к Комсомольскому пруду скверу в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области.

Благоустройство сквера у Комсомольского пруда в Липецке обошлось городскому бюджету в 61,8 млн рублей. ООО «Доминант» должно было за эти деньги к 1 октября 2018 года выложить плиткой тротуары, нанести покрытие из мелкой гальки на пешеходные дорожки, смонтировать уличное освещение, озеленить газоны, устроить спортивный уголок и детскую площадку… После пинков и нагоняев со стороны тогда вице-губернатора Юрия Божко и главы Липецка Сергея Иванова подрядчик отчитался об окончании укладки плитки в декабре. МКУ «Управление строительства Липецка» поспешно оплатило работу, но уже в феврале 2019-го на объекте начали крошиться бетонные подпорные стенки, отделяющие газон от тротуара…

Позже аудиторы Счетной палаты Липецка обнаружили в сквере массу недоделок и просто брака: сколотые бордюры, проплешины на газонах, какой-то сухостой, обозначающий элитные сорта кустарника, торчащие из-под гравия геосетку и провода, которые должны питать электроэнергией светильники-столбики, сломанные уличные тренажеры…

«Визуальным осмотром установлены многочисленные нарушения качества выполненных работ…», — резюмировали ревизоры. Счетная палата Липецка посчитала, что только на кустарниках мэрия потеряла более 3,5 миллиона рублей — подрядчик посадил обычную бруннеру сибирскую, а не ее элитный сорт «Александр Грейт», предусмотренный контрактом, и обычную бузину, а не сорт «Блэк Тауэр». Контролеры сочли, что подрядчику излишне уплачено за озеленение сквера 1,9 миллиона рублей — эти деньги организация должна была потратить на уход за зелеными насаждениями. Более чем в 6,4 миллиона рублей оценены потери бюджета при замене подрядчиком одной тротуарной плитки на другую, не предусмотренной проектом.

Глава Липецка Евгения Уваркина сочла, что ООО «Доминант» обобрал городской бюджет минимум на 8,3 миллиона рублей. В иске к подрядчику в Арбитражном суде фигурировали претензии к экотротуару, резиновому покрытию, плитке, подпорным стенкам, отсутствию тысяч кустов бруннеры. В итоге в мэрии удалось отсудить у подрядчика всего 4,5 млн рублей за дешевые растения в сквере.

20210317_093825.jpg

20210317_094041.jpg

20210317_093551.jpg

20210317_093304.jpg

Так выглядит сквер сегодня. Из семи тренажеров целы только два, вместо нескольких десятков светильников остались три, геосетка комками вылезла наружу из-под покрытия из каменной крошки…   

… Полиция в известный липецкий ресторан грузинской кухни «Генацвале» пришла не случайно — по этому адресу зарегистрировано ООО «Доминант», благоустраивавшее сквер у Комсомольского пруда. Рестораном владеет Артак Мурадян (по данным сайта rusprofile.ru, ООО «Премьера», директором которой является Мурадян, породило ООО «Доминант»). Но силовики не нашли в ресторане директора фирмы Вячеслава Аветисяна. Не нашли они его и по адресу прописки на улице Буденного, там находится обнесенная железным забором парковка.

20210316_083149.jpg

Как удалось выяснить GOROD48, в несуществующем доме (земельный участок оформлен на родственницу Артака Мурадяна) помимо директора этой фирмы зарегистрированы еще 15 человек (как это стало возможным, сейчас выясняют в УМВД по Липецкой области). И в их числе — учредитель «Доминанта» Гарик Геворгян. Вы будете смеяться, но, по данным правоохранительных органов, Вячеслав Аветисян работает рабочим на принадлежащей Артаку Мурадяну автомойке! И он, по его признанию, никакой финансово-хозяйственной деятельностью в «Доминанте» не занимался.

То есть Вячеслав Аветисян — зиц-председатель? Такой же, как Фунт в придуманных Остапом Бендером «Рогах и копытах»? 

Следствие проверяет информацию о том, что Артак Мурадян имеет отношение к деятельности нескольких фирм помимо «Доминанта». В частности, к ООО «Артстрой», ООО «Арег», ООО «Стратиг» (1 марта этого года регистрирующим органом принято решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений о его деятельности), ООО «Вилаж» (ликвидировано в ноябре 2020 года). Полиция выясняет, правда ли, что часть денег, полученных от муниципального заказа на реновацию сквера у Комсомольского пруда, была выведена со счетов «Доминанта» на счета «Артстроя» и «Вилажа», и что на эти средства Мурадяном куплена 200-метровая квартира в Москве. Также проверяется информация о том, что более 18 миллионов рублей со счета ООО «Доминант» сняты наличными через банкоматы по оформленной Вячеслава Аветисяна карте.

вилаж.jpg

стратиг.jpg

Также следствие интересуется тем, попали ли бюджетные средства со счетов ООО «Доминант» на счета ООО «Ремстройком», фирмы, изначально зарегистрированной в Москве, а с 2018-го — в Липецкой области? Эта организация будто бы принадлежит Арману Мурадяну (родному брату Артака). Ее учредителем во время благоустройства сквера у пруда была Нина Варданян, близкая родственница Армана Мурадяна. Потом, в августе 2018-го, последним учредителем и директором «Ремстройкома» стал Евгений Сидельников, которого осенью того же года призвали в армию. Кстати, последним проигранным фирмой гражданским делом стал процесс по иску администрации Ленинского сельсовета: за некачественно сделанную велодорожку в районе базы отдыха «Алые Паруса» у села Пады с «Ремстройкома» должны взыскать штраф в размере 1,3 млн рублей. Вопрос: взыщут ли?

На допросах, кстати, директоры и учредители некоторых предприятий, фактическим владельцем которых является Артак Мурадян, сообщили, что занимают должности номинально, и не представляют, как на самом деле обстоят дела в организациях. Поэтому следствие стоит перед задачей собрать убедительные доказательства виновности Артака Мурадяна в причастности к хищению средств, выделенных на благоустройство сквера у Комсомольского пруда.

А что же Комсомольский пруд? В мэрии говорят, что территорию вокруг него обязательно приведут в порядок. Чиновники уверяют, что это общественное пространство в центре города не оставят в том виде, в котором его продало администрации Липецка ООО «Доминант».

P.S. Между тем о своем банкротстве объявил Роберт Мурадян, отец Артака Мурадяна. На момент закрытия реестра требований кредиторов его долги превысили 65,8 млн рублей.



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,941ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles