Вторник, 28 сентября, 2021
Косметолог в Майами

США переходят в ограничения – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ


Новые американские санкции из-за дела Алексея Навального вступают в силу. Соединенные Штаты запрещают продажу Москве вооружения, а также импорт российской продукции ВПК (военно-промышленного комплекса). Однако сотрудничество в авиационной и космической отраслях продолжается. При этом, по информации СМИ, на следующей неделе Вашингтон введет новые ограничения из-за возможного вмешательства России в американские выборы. Санкции могут затронуть российских руководителей. Кто может оказаться в черном списке? Какой ущерб понесет Россия и чем ответит Соединенным Штатам? Подробности — у Александра Рассохина.

Москва не устраивала кибератаки на инфраструктуру США во время президентских выборов. Однако российские власти пытались через подконтрольных агентов влияния «очернить» Джо Байдена и поддержать Дональда Трампа, утверждается в рассекреченном отчете американской разведки. И Вашингтон намерен на это реагировать. По информации СМИ, новые ограничения, вероятно, затронут и российских руководителей. Кого именно, можно только гадать, подчеркивает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов:

«Круг может состоять из силовиков в любом количестве, любых должностей, начиная с самых высоких. Я не думаю, что это будет глава правительства, президент и министр иностранных дел — это тройка, которую можно считать обычно освобожденной от санкций, если вообще нет идеи изолировать страну, перестать заниматься с ней международной политикой. Я не знаю, какая степень решимости показать Владимиру Путину, что он сделал что-то не так. Отдельные африканские режимы с такой изоляцией сталкивались».

Впрочем, об этих ограничениях, как пишет CNN, станет известно только на следующей неделе. А уже в четверг в силу вступают расширенные санкции из-за дела Навального. США останавливают экспорт в Россию вооружения и импорт нашей оборонной продукции. Впрочем, что касается авиационной и космической сфер, здесь взаимодействие продолжится — как минимум до 1 сентября. В ближайшее время больших потерь российским производителям ждать не стоит, признает экономист из Вашингтона Сергей Алексашенко, тем более что по многим аспектам военно-промышленного сотрудничества страны давно приостановили контакты.

«Российский ВПК использует импортные комплектующие, в том числе американские, в не очень больших объемах — в пределах 5-7%. Но очень часто бывает, что без 1-2% ключевых комплектующих не взлетает ничего. У российских оборонных заводов есть достаточно большой запас, поэтому я не ожидаю, что эффект будет немедленным. Я думаю, что американцы постепенно введут экстерриториальные ограничения. В отношении предприятий и компаний, расположенных за пределами США, но использующих американский патент или производящих аналогичные изделия, тоже будут введены какие-то ограничения»,— отмечает Алексашенко.

Санкции, которые гипотетически могут ударить по отечественной экономике, — это запрет на покупку российского госдолга. Вот и министр финансов Антон Силуанов, рассуждая о таком сценарии, заявил, что Центробанк, вероятно, должен будет в этом случае помочь банкам деньгами, чтобы те выкупали ОФЗ. Теоретически у США были возможности ввести санкции на госдолг еще три года назад. Но тогда в Белом доме не решились на такой шаг, напоминает Сергей Алексашенко:

«Министр финансов Стивен Мнучин написал специальную записку в Конгресс, объясняя, почему нельзя вводить санкции против рублевого госдолга — мол, это нанесет ущерб мировой финансовой системе и пошатнет ее. Американские банки в тот момент были заинтересованы в том, чтобы участвовать в покупке российского госдолга. С тех пор ситуация изменилась, ставки снизились. И мы видим, что последние полгода нерезиденты уменьшают свое присутствие в российском госдолге. Основной госдолг покупают российские крупные банки».

И классический вопрос: чем ответит Москва? Вероятно, исключительно персональными санкциями против американских чиновников, предполагает президент ассоциации Евро-атлантического сотрудничества Татьяна Пархалина. Гипотетически Россия может ввести аналогичный американскому запрет на экспорт вооружения. Но коснется это главным образом поставок титана для Boeing, а кроме того, ударит по отечественным компаниям.

«В очередной раз будем стрелять себе в ногу. Готовы ли мы на это пойти?

Если готовы, тогда будут какие-то экономические санкции. Не вижу тут, чем мы можем больно ответить Соединенным Штатам. Ну, например, сейчас перестать поставлять титан. Но они его купят у китайцев»,— заключила Пархалина.

Еще две недели назад, когда стало известно о первых санкциях по делу Навального, российские власти громко возмущались и обещали принять ответные ассиметричные шаги. Однако пока вся реакция ограничилась словами.



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,960ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles