Вторник, 28 сентября, 2021
Косметолог в Майами

Дизайнеры примерились к камере – Газета Коммерсантъ № 196 (6917) от 26.10.2020


Завершилась Mercedes-Benz Fashion Week Russia, которая в нынешнем году проходила в совсем новом формате. Это были и диджитал-презентации, и живые показы с ограниченным количеством зрителей и прямой трансляцией, и показы-трансляции без зрителей. Все они без труда складывались в единое расписание, которое позволяло следить за происходящим в режиме реального времени.

Это было и в самом деле необыкновенно удобно. Сидя дома на диване смотреть показы из разных частей света — от Индонезии до Краснодара и от Якутска до Перу. Был ли в этом тот драйв, который сопровождает всякий живой показ? Отчасти. От той именно части, которая необходима профессионалам для понимания модных коллекций и процессов. Для тех же, кто ходил на показы как на гламурную тусовку, драйв, безусловно, растворился в волнах интернета. Конечно, живые показы ничем не заменишь, потому что, как ни странно, не только происходящее на подиуме, но и в зале часто определяет вектор движения моды. Это настроения, ощущения, переживания — все то, что не поддается определению и в моде бывает важнее длины, ширины и цвета.

Российская неделя стала такой же гибридной, как нью-йоркская, лондонская, миланская и парижская, с той лишь разницей, что показы там можно было устраивать под открытым небом, а в Москве в конце октября уже, конечно, нет. Но в новых условиях, берясь за живые показы, дизайнеры все равно должны были рассчитывать в первую очередь на тех, кто увидит их на экране. Американцы не смогли приехать в Европу, европейцы — в Америку, в Россию не добрались ни те ни другие. Так что и пресса, и клиенты, и просто поклонники смотрели коллекции на экране. А значит, и сами коллекции, и шоу должны быть такими, чтобы камера их полюбила. Потому кроме дизайнеров и привычных модных команд к созданию показов, фильмов и видеопрезентаций подключились представители смежных профессий: диджеи, сет-дизайнеры, режиссеры, операторы. Они и раньше участвовали, но их роль была вспомогательной, сейчас они оказались едва ли не на равных с дизайнерами.

Многим — тем, кто силен в сложной командной игре,— эта ситуация пошла на пользу. Другим — наоборот. Под лупой видеокамер дизайнерские ошибки, технологические проколы и стилистические ляпы стали заметнее и грубее. То, что можно было скрыть в полумраке зрительного зала, вылезло под светом прожекторов. Зато видеопрезентации и мини-фильмы дали возможность разгуляться не на шутку. Порой даже не было необходимости делать большую коллекцию: достаточно десятка вещей, а остальное достигается общей картинкой, музыкой, пластикой, сценографией. Требования к профессиональным качествам всех участников процесса тут повышаются, и индустрии это явно на пользу.

Безусловным достижением недели стало преодоление границ и расстояний. Так, мы увидели и открыли для себя два якутских бренда. И неважно, что один из них — Solko — вел трансляцию из Якутска, а другой — 050 — из Москвы, возможно, они стали главным открытием недели. Минималистичные и романтические одновременно, они абсолютно очаровали зрителей и словно открыли глаза на то, что есть мода не только за пределами Садового кольца, но и дальше уже ставшей модной Сибири.

С мужской модой в России проблем еще больше, чем со всем прочим. Причины понятны — это дорого, технологически сложно, нет традиций и профессионалов. Но на неделе были показаны две по-настоящему хорошие, без скидок на происхождение, коллекции: отличная мужская бренда 1377 и смешанная бренда Innominate.

Кроме того, в этом году полноценную площадку получили те, кто создает не одежду, а мелкие предметы, требующие пристального рассмотрения. Как, например, прекрасный бренд Brevno из Красноярска с их оправами для очков из дерева. Видеоролик, запечатлевший процесс создания этих оправ, оказался зрелищем невероятно увлекательным. И если бы неделя не была цифровой, вряд ли бы мы этот ролик увидели.

Ну а, пожалуй, главный плюс этой цифровой недели — полное отсутствие так называемых светских дизайнеров с их не имеющей отношения к моде красотищей на подиуме и звездной тусовкой в зале. Возможности собрать тусовку не было, а потому и делать коллекцию стало для них бессмысленно. В итоге нынешняя Mercedes-Benz Fashion Week Russia прошла живее и динамичнее прежних. Но, наверное, все же не благодаря пандемии, а вопреки.

Ольга Михайловская



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,960ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles