Среда, 21 апреля, 2021
Косметолог в Майами

Модная стрижка боб: история, фото | Vogue Ukraine


Боб – самая модная стрижка последнего десятилетия. Но она стала популярной еще в прошлом веке. Расспрашиваем модных киевских стилистов по прическам, каким должен быть идеальный боб. Свои секреты открывает Сергей Шапочка, сооснователь FORMA 

В силу своей преподавательской деятельности я часто троллю парикмахеров у себя в Инстаграм (большинство моих подписчиков – парикмахеры)  за непонимание разницы между «бобом» и «каре»: считаю, профессионал должен знать происхождение этих названий и визуальную/техническую разницу. Для клиента это одно и то же: любая стрижка длиной выше плеч и с ровным срезом по контуру – автоматически «каре».

Фото: Сергей Шапочка

У названия «боб» – британское происхождение: bobbed hair, коротко подстриженные волосы, со временем трансформировалось в короткое «боб». «Каре» – слово французское и означает «квадрат». У стрижки с этим названием – угловатый силуэт, обязательно ровная челка и длина, подстриженная ровно на уровне мочки уха/линии подбородка. При этом парикмахер как бы создает квадратную рамку, обрамляющую лицо, – чтобы сфокусировать на нем внимание.

Фото: Сергей Шапочка

Популярность «каре» была связана с двумя его характеристиками: удобство/практичность и бунтарство/стиль. Первое было более актуально после Первой мировой. Второе – на рубеже 50-х – 60-х. И обеспечил это «человек, который изменил мир с помощью ножниц», –  Vidal Sassoon. Одной из самых известных его работ было перевоплощение актрисы Нэнси Кван, которой он остриг боб. Тогда-то, с 1962 года, и начался бум на короткие геометрические стрижки: бунт, протест, характер, стиль – все в одном – для тех, кто готов заявить о себе.

Нэнси Кван, 1964, Getty

Я бы сказал, что и боб, и каре, как ни назови, – это стрижка столетия. Чтобы сделать хорошую стрижку, у мастера должен быть приличный багаж опыта и знаний, причем, не только технических.  Даже если у клиента есть конкретный запрос, – «Хочу каре», – нужно учесть массу факторов: пропорции и комплекцию, форму головы и лица, текстуру и структуру волос, их густоту, стиль и образ жизни клиента, чем и как он привык ухаживать за волосами и т.д. Исходя из этого (далеко не полного) перечня и нужно принять определенное решение и вариант технического исполнения, чтоб подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки (если вдруг они есть), создать индивидуальный стиль.  Это чуть больше, чем просто отрезать волосы ровно.

Фото: Сергей Шапочка

Например, кому-то нужно сделать челку, которая выделит глаза и губы. Но челка бывает разная: мягкая, массивная, ровная, арочкой, ассиметричная или разной длины. Формы лица тоже, естественно, разные.  На мастере большая ответственность: либо он дарит радость , либо причиняет страдания.

Фото: Сергей Шапочка

Сейчас, несмотря на кажущееся богатство выбора, сложно выбрать специалиста, ведь Инстаграм не скажет, этот парикмахер – крутой фотограф или действительно хорошо стрижет. Идеальный сценарий – это когда клиент рассказывает свои пожелания и ожидания от стрижки, я даю фидбек, и мы совместно приходим к решению, а я воплощаю его в жизнь. Как говорил один известный парикмахер, Give me three chances, and I’ll make your hair rock. Да, с первого раза тоже бывает хорошо, но поверьте, к третьему будет лучше.

Фото: Сергей Шапочка

Хорошая стрижка – это только половина дела. Если мастер меняет человеку имидж, отрезав привычные ему длинные волосы, нужно рассказать, как с этим жить дальше, ведь теперь все иначе. Новые расчески, непривычные укладочные средства и так далее. Хорошо, что сейчас есть масса крутых гаджетов, которые помогают справиться с волосами. Правильно подобранный гаджет может ускорить время укладки, убрать пушистость, добавить объем или создать гладкость. В этом смысле отлично работает Dyson – фен, стайлер или выпрямитель. Он облегчает жизнь.

Фото: Сергей Шапочка

Чтобы хорошо уложить волосы после стрижки, нужно вооружиться всем, что использует мастер при укладке. Можно попросить его оптимизировать имеющиеся приборы и средства. Не стоит слепо доверять советам блогерам из Инстаграм: это лишь пополнит ряды ненужных продуктов на полке. Еще один совет: никогда не укладывайте мокрые волосы. Сначала надо хорошо их просушить – и лишь затем придавать им форму. Чем лучше выполнена стрижка, тем легче за ней ухаживать. А что касается идеальной стрижки, то тут важно найти своего человека, того, с кем вы на одной волне. А там уже будет и боб, и каре, и новая жизнь.





Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,824ФанатыМне нравится
2,735ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -

Latest Articles