Суббота, 18 сентября, 2021
Косметолог в Майами

«Романтики» с низкой самооценкой, или Почему совершаются преступления в отношении женщин


Авторский блог Гульназ Имамниязовой, специалиста по коммуникациям регионального офиса Структуры «ООН-женщины» для стран Европы и Центральной Азии

Убийства двух девушек, шокировавшие в этом месяце Казахстан и Кыргызстан, еще раз подтвердили, что женщины, проживающие в этих странах, ежедневно подвергаются опасности и не защищены от похищений, насилия и убийств.

Раскрыты детали жестокого убийства 19-летней Аяжан Едиловой

Смерть кыргызстанки Айзады Канатбековой в очередной раз потрясла страну и вновь подняла общественность, требовавшую от властей незамедлительно искоренить такие распространенные явления, как похищение невест, насилие в отношении женщин и фемицид. Девушка была похищена группой молодых лиц средь бела дня, на глазах у равнодушных свидетелей, и спустя сутки была найдена убитой. В Казахстане же общественность была шокирована хладнокровностью и жестокостью убийства молодой девушки.

Похищение и убийство Айзады: уволен глава ГУВД Бишкека

Эти два преступления объединяет то, что они являются фемицидом — преднамеренными убийствами по признаку пола. Это когда женщин убивают только за то, что они являются женщинами. Уже само существование этого термина говорит о его масштабах. Фемицид — явление весьма распространенное по всему миру и считается высшей степенью насилия в отношении женщин. Он также считается проявлением гендерного неравенства и процветает в тех обществах, в которых насилие воспринимается как нечто обыденное, как норма, где положение женщин и их права вызывают озабоченность. Стоит ли говорить, что мы живем в таких обществах? Хотя мы имеем полное право безопасно передвигаться в своей стране в любое время суток, не боясь быть похищенной, изнасилованной или убитой. У нас должно быть такое право, как и во всех цивилизованных странах.

Говоря о похищении невест — «қыз алып қашу» (каз.) и «ала качуу» (кырг. «хватай и беги»), следует отметить, что это преступление является одним из видов насилия в отношении женщин. Согласно статистике ООН, в Кыргызстане каждая пятая девушка похищается с целью принудительного замужества, а по данным Freedom House, в стране ежегодно фиксируется около 10 тысяч случаев похищения девушек. В Казахстане явление тоже весьма распространенное, но, согласно официальной статистике за прошедший год, в стране зафиксировано всего 20 случаев похищения женщин и 27 случаев незаконного лишения свободы. Здесь нужно учитывать и тот факт, что в большинстве случаев уголовные дела не заводят и эти цифры не показывают действительную картину.

К большому сожалению, эти преступления в обществе все еще романтизируются, преступники и их сообщники прикрываются народными обычаями и традициями. Однако мало кто осознает, что это тяжкое преступление, грубейшее нарушение прав человека на личную неприкосновенность и свободу. Это преступление, которое осуждается международными актами и за совершение которого есть серьезное наказание, а человек, совершивший похищение, является преступником. Любому человеку достаточно просто вдуматься в значение слова «похищение»: ничего романтичного в нем нет.

Из-за распространенности этого явления в Кыргызстане в Уголовный кодекс (УК) была включена отдельная статья 175 «Похищение лица с целью вступления в брак». Наказание за это преступление – от 5 до 10 лет. В Казахстане за похищение невесты судят по статье 125 УК РК «Похищение человека», по которой предусмотрено наказание от 4 до 7 лет, а совершение этого преступления группой лиц наказывается сроком от 7 до 12 лет лишения свободы. Наказание ужесточается за похищение несовершеннолетней.

Кроме того, многие забывают, что, в соответствии с законом «О браке и семье» в обеих странах, брак является добровольным союзом, и если одна сторона не согласна, то он считается незаконным, соответственно, его действительность можно оспорить. Но знают ли об этом молодые? Думаю, что элементарная правовая грамотность могла бы предотвратить такие порывы парней, а девушкам дать уверенность, уйти и наказать насильника.

Хотелось бы обратить внимание на то, что насилие всегда порождает насилие. Пока в обществе не изменится отношение каждого человека к этому явлению, глупо ожидать кардинальных перемен. С одной стороны, кажется парадоксальным участие женщин в этих преступлениях, как правило, они и уговаривают похищенных девушек остаться, надевают платок и наблюдают за дальнейшим насилием, с другой стороны – так как в обществе насилие является нормой, женщины не знают другой модели поведения и знают о бесполезности сопротивления, надежды на помощь у них нет. Потому что в свое время им никто не помог.

Так, согласно результатам национального обследования «Гендер в восприятии общества», проводившегося Национальным статкомитетом Кыргызстана и агентствами ООН, включая Структуру «ООН-женщины», 52 процента опрошенных считают участие родственниц в похищении невесты народной традицией, обычаем, а почти треть женщин оправдывают свое участие тем, что они должны помочь своему родственнику. Каждый десятый оправдывает участие женщин в похищении необходимостью иметь помощницу в хозяйстве или тем, что их тоже кто-то украл в свое время.

Вызывают интерес и причины, по которым мужчины похищают женщин для принудительного брака. Согласно тому же исследованию, зачастую причиной похищения становится НИЗКАЯ САМООЦЕНКА похитителей, которые не уверены в себе и боятся не выдержать конкуренции с другим мужчиной, боязнь отказа со стороны девушки или потому что… попросту не решились познакомиться с девушкой. То есть мы видим портрет потенциального насильника: неуверенный в себе «романтик» с низкой самооценкой, который боится не только конкуренции, но и элементарного знакомства с девушкой.

Кроме того, зачастую похищение сопровождается изнасилованием, которое считается одним из способов заставить девушку остаться, выйти замуж за насильника. И этот пресловутый уят, характерный как для Казахстана, так и Кыргызстана, останавливает девушек от возвращения домой, от борьбы за свои права, за счастливую и свободную жизнь. Бывают случаи, когда сами родители отказываются принимать вернувшуюся к ним дочь из-за страха быть опозоренными. Многие считают, что у несостоявшейся «невесты» практически нет шансов выйти замуж в дальнейшем.

По сути, эти преступления обнажили множество других проблем, существующих в обществе: нормализацию насилия, изнасилований, принудительных браков, небезопасности сообществ, недоверие правоохранительным и судебным органам, власти, боязнь людей вмешаться и помочь пострадавшей, существование патриархальных устоев и традиций, неуважение женщины и осуждение жертв (виктимблейминг).

Для решения всех этих проблем необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с самого детства. Детей с раннего возраста нужно обучать основам гендерного равенства, говорить о недопустимости насилия, дискриминации. Мальчиков нужно обучать тому, что, если девочка говорит нет, это означает нет – отказ и в этом случае он просто обязан остановиться, иначе совершит преступление. Девочек нужно обучать тому, что нужно не бояться говорить нет, отстаивать свои права и ни в коем случае не мириться с насилием, не замалчивать его. Необходимо распространять простую истину: «Насилие – это ПРЕСТУПЛЕНИЕ». До тех пор, пока это не поймет каждый, не будет изменений.

На государственном уровне нужно совершенствовать и улучшать работу правоохранительных органов и судов при рассмотрении всех дел, касающихся гендерного насилия, ужесточать наказание за все виды преступлений, направленных против женщин. Необходимо искоренять все патриархальные устои и традиции, поощряющие насилие в отношении женщин, разрушать все стереотипы, принимать серьезные программы, направленные на реализацию всех этих мер. И только когда будет комплексный подход, возможно, проблема будет искоренена.

Так как весь этот ужас и страдания выпадают на долю девушек и девочек, сейчас я хочу обратиться к мужчинам, бездействующим в борьбе с этим кошмаром, существующим в 2021 году, отмалчивающимся в сторонке и насмехающимся над женщинами, борющимися с насилием, за гендерное равенство. Представьте на минуточку, что на месте всех тех девушек, которых похитили, изнасиловали, убили, над которыми прямо сейчас продолжают издеваться, избивать, унижать, близкий вам человек – ваша любимая и нежная дочь, сестренка или племянница. Вы лично хотели бы, чтобы это произошло с ней? Так почему вы продолжаете бездействовать?

Я, как и миллионы женщин страны, мечтаю жить в безопасном и счастливом обществе, в котором уважают друг друга, где нет насилия и дискриминации, где не осуждают пострадавших, где у всех людей равные права и возможности. Но в то же время я понимаю, что все это зависит от каждого из нас. Каждый из нас должен сказать #НетНасилию.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,940ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles