Суббота, 18 сентября, 2021
Косметолог в Майами

Консула взяли за съемный диск – Газета Коммерсантъ № 68 (7030) от 19.04.2021


Россия и Украина вышлют по одному дипломату после скандала с украинским консулом в Санкт-Петербурге Александром Сосонюком. В пятницу, 16 апреля, его задержали в одном из ресторанов города сотрудники ФСБ России. По заявлению силовиков, он был взят с поличным при получении «материалов закрытого характера», что позволило обвинить его в шпионаже. Украинские власти назвали произошедшее «провокацией» и уже подготовили ответ: на родину с Украины вернется российский дипломат по фамилии Черников. Собеседники “Ъ” связывают скандал в первую очередь с кампанией по взаимной высылке дипломатов между Россией и Западом.

На оперативной съемке Центра общественных связей ФСБ России видно, как украинского консула Александра Сосонюка задерживают в ресторане, где он сидит за столиком с некой женщиной. Это произошло вечером в пятницу, 16 апреля, а огласку получило днем позже. На кадрах видно, как сотрудники ФСБ окружают столик и сообщают господину Сосонюку, что он «задержан за совершение противоправных действий». При этом на столе перед ним лежит предмет, похожий на съемный диск. На спутницу дипломата камеру не направляют вовсе, и голоса ее тоже не слышно.

Следующая сцена оперативной съемки записана в кабинете, где происходит очная ставка. «Я не знаю имени, он приезжал к нам на «Юнону» (рынок в Санкт-Петербурге.— “Ъ”). Мужчина искал базы данных граждан Российской Федерации»,— рассказывает сотрудникам ФСБ человек, который представляется продавцом мобильных телефонов. Он признается, что вместе с коллегой хотел продать незнакомцу то, что ему нужно: базы автомобильных номеров, прописок, уголовных дел, а также некую «базу ФСБ». Далее чекисты сообщают Александру Сосонюку, что он задержан «с поличным при передаче материалов закрытого характера», то есть за шпионаж.

Как лицо, обладающее дипломатическим статусом, господин Сосонюк был передан представителю украинского посольства. Согласно сообщению МИД России, куда был вызван временный поверенный в делах Украины Василий Покотило, задержанному дипломату предписано вернуться на родину до 21 апреля. «С российской стороны было указано на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности Российской Федерации. Было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов начиная с 19 апреля»,— говорится в сообщении.

При этом первоначально в Москве рассматривалось более жесткое решение — объявление господина Сосонюка персоной нон грата.

Впрочем, украинская сторона излагает другую версию. Как рассказал заместитель главы МИД Украины Евгений Енин в комментарии украинскому порталу Suspilne.media, против украинского консула была совершена провокация. Он встретился в ресторане со своей знакомой, которая «начала доставать какие-то непонятные материалы». По словам заместителя главы МИД Украины, спутница украинского консула принесла эти «материалы» на встречу «по собственному усмотрению» и стала их доставать точно так же, без просьбы со стороны Александра Сосонюка. «Он едва успел сказать, чтобы она прекратила это делать, как в тот же самый момент был задержан представителями ФСБ России».

«В ответ на указанную провокацию старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов начиная с 19 апреля»,— заявили в украинском МИДе. «Его фамилия Черников. И соответствующая нота будет направлена российскому посольству завтра (в понедельник.— “Ъ”) утром»,— уточнил господин Енин в эфире телеканала «Украина 24».

Украинское издание Strana.ua, пытаясь выяснить, что именно могло привлечь внимание спецслужб к Александру Сосонюку, обнаружило два примечательных факта. Во-первых, согласно декларации, его зарплата необычно высока для консула и превышает даже зарплату многих министров — 170 тыс. гривен в месяц (459 тыс. руб.).

Этот факт может указывать на то, что работу «консула» оплачивает не МИД Украины, а украинские спецслужбы.

Во-вторых, господин Сосонюк общался с представителями неканонической Апостольской православной церкви, которая действует как в России, так и на Украине. Ее представитель Григорий Михнов-Вайтенко опубликовал фотографию, на которой он изображен вместе с украинским дипломатом неподалеку от урочища Сандармох в Карелии. Это место стало известно как крупное захоронение времен сталинских репрессий благодаря историку, главе регионального отделения организации «Мемориал» (внесена Минюстом в реестр иностранных агентов) Юрию Дмитриеву, который отбывает 13-летний тюремный срок.

По мнению автора Московского центра Карнеги, специалиста по Украине Константина Скоркина, задержание и высылка консула Сосонюка не связаны с недавним обострением в Донбассе, а имеет более широкий контекст. «Я думаю, это, скорее, часть процесса взаимной высылки дипломатов, который идет у России с ее разнообразными оппонентами и по разным поводам — США, Чехией, Болгарией»,— сказал он “Ъ”.

Кирилл Кривошеев



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,941ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles