Суббота, 18 сентября, 2021
Косметолог в Майами

Россия ежегодно теряет до 200 памятников



Международный день памятников и исторических мест


В России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения.


А базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».


К сожалению, данный закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно.


Всемирный день радиолюбителя


Именно в этот день в 1925 году в Париже был основан Международный союз, призванный объединить всех людей занимающихся радиолюбительской связью, которая в то время считалась чем-то фантастическим.


Каждый год Всемирный день радиолюбителя проводится под определённым девизом. Так, например, в 2007 году девизом стал лозунг «Расширение мира радиосвязей», девизом 2010 года были выбраны слова «Сочетание опыта коммуникации с современными цифровыми технологиями», а в 2013 году праздник был посвящён столетию со дня первого использования любительского радио в чрезвычайной ситуации.


Стоит отдельно упомянуть и о том, что многие выдающиеся радио-инженеры и специалисты-электронщики начинали свой профессиональный путь в обществах радиолюбителей. Изобретения и технологии, получившие «путёвку в жизнь» из рук радиолюбителей, по прошествии даже многих лет не потеряли свою актуальность — нашими надежными помощниками являются радио- и телевизионные приёмники и передатчики, включая двухсторонние способы радиосвязи, адаптивные антенны и другие необходимые технологии.


119 лет назад впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия


Это метод идентификации личности человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи.


18 апреля 1902 года в Дании впервые в мире была применена дактилоскопия для опознания преступника, а уже в сентябре этого же года в Великобритании отпечатки пальцев с места преступления впервые были использованы как доказательство вины по отношению к подозреваемому в преступлении.


В последующие 15 — 20 лет разные страны мира вводили у себя в практику применения дактилоскопических методов. В России дактилоскопия стала применяться с 1906 года.


Раньше специалисты этой области сравнивали отпечатки пальцев «вручную», впоследствии принцип сравнения отпечатков автоматизировался. В каждой стране существует своя электронная база отпечатков. Причём есть база данных правоохранительных органов, в которой хранятся отпечатки пальцев людей, когда-либо задерживаемых, а также есть общая база данных, которая является «добровольной». Если человек проходил регистрацию, и его карта есть в базе, его легко опознают.


88 лет назад в Москве открылось автобусное движение


Предшественниками московского автобуса были линейки ― многоместные конные экипажи без всяких удобств. Летом это были открытые кареты на 10 — 14 мест, в которых особенно неудобно было передвигаться в дождь. Зимой ― это были большие сани.


Первый автобус начал курсировать 18 апреля 1922 года. Этот автобусный маршрут связал Каланчевскую (ныне Комсомольскую) площадь с Белорусским вокзалом. Определённого расписания движения не было, автобус просто ходил время от времени из одной точки в другую. Попасть в салон можно было по лесенке, установленной за задними колёсами, кабина водителя была отделена от салона. Стоимость билета «на одну станцию» составляла четверть миллиона бумажных рублей.


Фото: www.calend.ru


В народном календаре Федул Ветреник. В этот день нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов.


Именины у Алексея, Георгия, Марка, Николая, Платона, Семёна.


О чём писали газеты Новотроицка в этот день…


1949 год. На днях я принёс на молоко­завод 5 литров молока в счёт обязательной молокопостав­ки государству. При замере мо­рока молокомером его оказа­лось только 4,5 литра. Я просил у приём­щицы товарища Батрак перемерить молоко, но она отказалась это сделать, заявив, что больше верит прибору, чем мне. Я обратился к администра­ции завода с просьбой осмотреть молокомер. При осмотре оказалось, что поплавок молокомера совершенно из другого прибора, и поэтому замер молока систематически производится неправильно. Пора администрации завода проверить все молокоизмерительные приборы и навести на заводе должный порядок.


1968 год. В городской отдел милиции были доставлены учащийся ГПТУ №15 Г. Колесников и слесарь механического цеха комбината А. Попенков. Эти «герои» хулиганили, приставали к прохожим, отбирали деньги. Один из пострадавших — Ю. Киселев — позвал на помощь работников милиции и помог задержать преступников. Выяснилось, что в этот же вечер Колесников и Попенков на улице Советской, около дома №19, напали на неизвестного гражданина, избили его и отобрали 14 рублей. Преступники арестованы и будут привлечены к уголовной ответственности.


1979 год. Работница домовой кухни №4 ОРСа Самохвалова решила откармливать свиней. Но тут перед ней встал вопрос: а чем их кормить? Выход вскоре нашёлся. На помощь ей пришла сестра, заведующая складом №10 базы ОРСа. Вскоре кладовщик Шапоренко, у которого в подотчёте находилось 60 тонн ячневой крупы, предназначенной для продажи населению и для общепита, уже отпускал для Самохваловой 900 кг этой крупы. Теперь все соучастники делают вид, будто они не догадывалась о том, что подобные действия караются законом, и только сейчас узнали, что существует статья 154, в которой сказано, что скупка в государственных и кооперативных магазинах печёного хлеба, крупы, муки и других продуктов и скармливание их скоту и птице наказываются исправительными работами на срок до 1 года или лишением свободы от 1 года до 3 лет с конфискацией скота.


Материал подготовлен при участии городского музейно-выставочного комплекса

Модуль комментирования материалов сайтов tolstoycomments.com не является частью сайта Ntsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.





Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,940ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles