Вторник, 28 сентября, 2021
Косметолог в Майами

KazanFirst — «Кожа — это зеркало нашего организма»


— Может ли состояние кожи свидетельствовать о проблемах со здоровьем?

— Кожа — это самый объемный по площади орган человеческого тела. И, естественно, на ней, как в зеркале, отражаются все процессы, происходящие в организме. Изменения в состоянии кожи в любом случае являются не столько поводом для беспокойства, сколько поводом к тому, чтобы выяснить их причину.

Так, например, появление эритемы (красноты, которая появляется вследствие тех или иных изменений на поверхности кожи, которые несвойственны для тех или иных участков) — это сигнал к тому, что нужно обязательно обследоваться у терапевта и кардиолога. При ней часто наблюдается повышение артериального давления. Не исключены в такой ситуации и неврологические нарушения — прежде всего, прединсультные состояния. 

Бледность кожи бывает при анемии, уменьшении количества эритроцитов, снижении гемоглобина. То есть, при таких состояниях, когда железо либо не усваивается, либо не поступает в организм в достаточном количестве с продуктами питания. 

Проявление на коже расширенных капилляров и их сетки может свидетельствовать о сердечно-сосудистой патологии, и в частности, гипертонии, аритмии, изменениях периферических капилляров, венозном стазе — затруднении оттока венозной крови. Он наблюдается также, если есть отечность лица, так называемые «мешки под глазами».

— А о чем еще они могут говорить?

— Мешками под глазами чаще всего сопровождаются состояния, связанные с заболеваниями почек, плохим выведением мочи. Важно, чтобы пациенты, имеющие длительное время такие изменения во внешности, своевременно прошли необходимые обследования.

— Что означают нарушения пигментации?

— Гипопигментация — то есть побледнение кожи на некоторых участках — может говорить о старте такого заболевания, как витилиго. Так в медицине обозначается патология, вызывающая потерю нормального цвета на ограниченном участке кожи. Но не всегда гипопигментация есть витилиго.

Гиперпигментация — потемнение кожи на некоторых участках — иногда возникает после образования сыпи на коже. Поскольку она не может бесследно сойти, не вызывая никаких изменений. Иногда большие гиперпигментированные пятна, которые с трудом выводятся, появляются у женщин после родов. Это происходит в том случае, если они не использовали солнцезащитные средства во время беременности. Причем нужно помнить, что солнце оказывает воздействие на кожу не только летом, но даже в холодные зимние дни. А ультрафиолет как раз и является одним из тех факторов, которые вызывают гиперпигментацию. Особенно подвержены ей светлокожие и светловолосые девушки и юноши со склонностью к «рыжинке». Поэтому для профилактики гиперпигментированных пятен нужно круглогодично (а не только летом) обрабатывать кожу специальными солнцезащитными средствами.

— Эффективны ли для защиты от ультрафиолета пудры с SPF (солнцезащитным фактором)?

— Определенную защиту SPF-фактор оказывает. Но под макияж, под пудру желательно наносить более солидное средство с повышенным фактором фотозащиты, таким как, например. 30. Пудры, как правило, имеют SPF 10-15. Этого недостаточно, особенно для беременных женщин.

— Сухость или жирность кожи тоже может указывать на какие-то проблемы в организме?

— Да. Сухость, шелушение и покраснение кожи могут быть вызваны авитаминозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими нарушениями, связанными с состояниями внутренних органов.  Иногда кожа шелушится, приобретает сероватый оттенок и покрывается микроэрозиями из-за недостаточного поступления жидкости в организм. Вместе с тем, и сухость, и покраснение зачастую свидетельствуют о недостаточном уходе за ней.

Жирность кожи, расширенные поры могут наблюдаться при нарушении обмена веществ, избыточном весе.

— Какие заболевания сопровождаются угревой сыпью?

— Акне могут появляться по целому ряду причин. Когда к нам приходят такие пациенты, мы начинаем с обследования эндокринной системы, работы щитовидной железы, характера менструаций у женщин. Проверяем, нет ли каких-то изменений, связанных с приемом спортивного питания. Все эти факторы могут спровоцировать развитие акне.

Прыщами иногда сопровождаются заболевания желчевыводящих путей, задержка стула.  К их появлению может приводить и нарушение режима сна и отдыха, стресс. Но все эти факторы и их сочетания очень индивидуальны. И разобраться в причинах акне может только доктор дерматовенеролог. Здесь необходимо полноценное обследование, предшествующее лечению.

— А если кожа чешется?

— Зуд на коже, иногда вместе с некоторой болезненностью, может быть признаком аллергической реакции. Ее иногда вызывает даже употребление некоторых продуктов в больших количествах. В этом случае могут появиться также зудящие высыпания. Если вы съели целую вазу с мандаринами, это вовсе не аллергия на мандарины. Это значит, что вы получили токсидермию (острое воспаление кожи и слизистых оболочек из-за попадания в организм раздражающих веществ — Ред). Когда в организме оказалось избыточное количество действующих веществ. Во избежание аллергической реакции не стоит употреблять в большом количестве цитрусовые, орехи, шоколад, морепродукты.

— Может ли стресс как-то отражаться на состоянии кожи?

— Да. Хронический стресс — когда стрессогенная ситуация не разрешается — тоже может оказывать значительное влияние на состояние кожи. Она приобретает сероватый оттенок, начинает шелушиться. Могут появиться различные пятна, экзематозные очаги. Иногда развиваются аллергические реакции. Причем даже в ответ привычные и давно применяемые косметические средства — например, крема, средства для мытья посуды и так далее. Например, на фоне стресса девушка идет в масс-маркет, покупает новую тушь, а она — раз — и не подходит.





Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,960ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles