Суббота, 18 сентября, 2021
Косметолог в Майами

российский прибор обнаружил на Марсе новый газ


Учёные обнаружили в атмосфере Марса хлороводород (HCl). Это первый новый газ, обнаруженный на Красной планете со времени открытия там метана в 2004 году. Особенно приятно, что прорывной результат получен благодаря российскому прибору, установленному на борту международного орбитального аппарата. Любопытно и происхождение нового вещества: похоже, оно связано с солью древних морей Красной планеты.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Вести.Ru подробно рассказывали о зонде Trace Gas Orbiter (TGO). Он обращается вокруг Красной планеты с 2016 года. Всё это время аппарат изучает Марс с помощью нескольких приборов, два из которых – инфракрасный спектрометр ACS и детектор нейтронов FREND – созданы в Институте космических исследований РАН.

Основная задача зонда – поиск в атмосфере Марса редких для неё газов, таких как метан, кислород, озон, водяной пар и перекись водорода.

Однако на этот раз исследователи обнаружили вещество, которое, в общем-то, не искали – хлороводород. И помог им в этом российский прибор ACS.

«Невероятно приятно видеть, как наши чувствительные приборы обнаруживают не наблюдавшийся ранее газ в атмосфере Марса», – признаётся первый автор статьи Олег Кораблёв из ИКИ РАН.

Впервые инструмент зафиксировал присутствие HCl в марсианской атмосфере во время глобальной пыльной бури 2018 года (той самой, которая добила марсоход «Оппортьюнити»). Тогда хлороводород появился одновременно в обоих полушариях и быстро исчез, когда прекратилась буря. В следующем сезоне пыльных бурь вещество снова появилось в атмосфере планеты.

Исходя из этого, учёные заключили, что источник хлороводорода – соль древних пересохших морей Марса. Пыльные бури поднимают её в верхние слои атмосферы, где она вступает в химическую реакцию с водяным паром. В результате и образуется едкий газ. Возможно, что впоследствии он частично возвращается на поверхность.

Открытие свидетельствует о существовании на Красной планете новых геохимических процессов, которые необходимо тщательно изучить.

Кроме того, исследователи опубликовали в журнале Science Advances ещё одну научную статью. В ней они описали, как Марс теряет воду. Эти данные тоже были собраны аппаратом TGO, но на сей раз другим прибором – NOMAD.

По данным этого инструмента, водяной пар интенсивно улетучивается с поверхности Красной планеты во время пыльных бурь. Помогает делу окончательного осушения Марса и нагрев полярных шапок в тёплое (по марсианским меркам) время года.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что TGO, вопреки данным других миссий, совершенно не обнаружил на Марсе метана.



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,940ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles