Вторник, 28 сентября, 2021
Косметолог в Майами

голограммы, утюги и маски – актуальное в российской арт-индустрии


Искусство – вещь непростая, а современное искусство – вообще отдельная история. Мы решили разобраться в этом вопросе и подготовили совместный проект с Генри Мова, которая поделилась своим оригинальным взглядом на мир искусства через призму высоких технологий и новых подходов. Henry Mova – героиня эпохи метамодернизма, арт-хантер и первая представительница концептуального направления bionic art. Ее миссия – поиск инновационных решений в современном искусстве и художников-экспериментаторов, которые способны положительно повлиять на общество, чтобы сохранить гармоничный баланс в мире.

Арт-хантер Генри Мова. Style by Image Room Oleg Tarnopolskiy, photo courtesy of FPRBuro

Каждый месяц в рубрике ArtTalk c Генри Мова выходят материалы, которые помогут непрофессионалу хоть чуть-чуть разобраться в искусстве и узнать участников арт-сцены, на которых мы будем ориентироваться в будущем. Этот выпуск наш колумнист посвятила главным культурным событиям прошедшего месяца, которые подчеркнули востребованность российского искусства в обществе и интерес к коллекционированию.

Мир постепенно «приходит в себя», адаптируясь к новой реальности. Заметное оживление происходит в сфере культурных мероприятий, которые радовали любителей искусства весь май. Давайте разбираться, что же нам представили художники и галереи, куда идти за новыми впечатлениями и кто держит планку арт-рынка России.

Генри Мова на DA!Moscow

Уверена, что «Ночь музеев» подарила многим шанс ближе узнать любимые музеи и арт-площадки. В моем вишлисте было много мероприятий, которые очень хотелось посетить. Я остановилась на центре современного искусства «М’АРС», в котором давно хотела посетить иммерсивные выставки и экспозиции с использованием новых технологий.


Художественная антифизика

«Облачная» часть выставки ATMOSPHERE. THIS IS YOUR ART

Среди новых отмечу аудиовизуальную выставку Atmosphere. This Is Your Art, где каждая инсталляция представляет собой цифровой организм, созданный с помощью специальных алгоритмов. Мультимедийный проект направлен на развитие восприятия движения в пространстве, звуков и музыки. Пройти мимо парящих в воздухе облаков в виде «пушистых пенных человечков» невозможно. Целый зал только открывшегося для посетителей пространства «АртМансарда» окутан светящейся бело-фиолетовой дымкой, в которой вспыхивает яркими красками планета, спроецированная на стену. Это работа Kira G, мастера Touchdesigher (язык визуального программирования для создания интерактивных медиа в реальном времени), которая визуально аккумулирует в себя энергию пространства, одновременно притягивая к себе и волной света отметая назад. Подмигивающие в такт музыкальному сопровождению «воздушные обитатели» зала от этой силы разлетелись по всему периметру.

По замыслу куратора и арт-продюсера выставки Элины Баскиной, все действие должно стимулировать посетителей задуматься о хрупкости и невесомости материи, ценности жизни, чтобы воспарить над суетой. Законы гравитации художники намеренно опускают, что придает эффектности композиции. Кстати, этим же правилом руководствуются и создатели фильмов «Форсаж», но моя колонка не о технологических прорывах в киноиндустрии, в которых физические явления природы уходят на задний план…

Работа Евгении Мальцевой, выставка Fluids
Работа Евгении Мальцевой, выставка Fluids

Работа Евгении Мальцевой, выставка Fluids
Работа Евгении Мальцевой, выставка Fluids

Выставка Fluids
Выставка Fluids

Футуристический взгляд на искусство я нашла на выставке Fluids. Созданные Евгенией Мальцевой образы в рамках проекта «Портреты» проецируются в специальных стеклянных конструкциях с механизмами для создания голографического изображения. Приятно видеть экспрессивно-реалистичную живопись и графику в инновационном прочтении: digital-дизайнеры благодаря технологии непрерывного видения помогли картинам Мальцевой появляться и исчезать в воздухе. В полумраке зала и под музыку Анастасии Мартьяновой возникающие из ниоткуда эмоциональные портреты создают классный эффект наступившего «будущего» в стиле киберпанка.


ЖажDA! прекрасного

Генри Мова на DA!Moscow Mirra Gallery

Много положительных арт-впечатлений в мае любителям искусства принесла ярмарка DA!Moscow. Сменив площадку и формат, арт-шоу погрузило коллекционеров и посетителей в приятные размышления о сокровенном, советском и современном. Эстетика камерного пространства фонда культуры «Екатерина» добавила мыслям высокий «музейный» порядок. Все, кто не мог себе позволить следовать лозунгу «искусство – покупать», получили шанс познакомиться с отличной коллекцией произведений российских художников и избранными зарубежными авторами, пока границы все еще закрыты.

Серия «Утюги бабла» Василия Слонова, 11.12 Gallery на DA!Moscow

15 галерей-участников полностью выдержали заявленный музейный уровень. Я встретила и произведения мастодонтов советской эпохи в проекте «Аллея звезд», и уже полюбившиеся мне кирпичные объекты Андрея Сяйлева, утюги Василия Слонова из серии «Утюги бабла», полурасплавившееся оружие Ольги и Олега Татаринцевых, видеоработы Платона Инфанте, городские пейзажи не-мест Павла Отдельнова с искрометными красными подписями и гиперреалистичные коллажи AES+F.

Молот «Росгвардия», 11.12 Gallery на DA!Moscow

Возвращаясь к листу новых арт-находок, 11.12 Gallery продолжает иронизировать над историей как прошлых лет, благодаря работам Сергея Овсейкина (его диптих «Твою мать» говорит сам за себя), так и текущих реалий: Слонов все так же бесподобен в игре артефактами нашего общества, на этот раз молот «Росгвардия» на красной подушке может составить конкуренцию Мьёльниру по эффектности и внушительности. Хотелось узнать о его практических возможностях, но я решила поберечь свои доспехи.

Арт-секта Simple Thengs, 11.12 Gallery на DA!Moscow

Изображение старенького телевизора с кричащим цветным леттерингом от арт-секты Simple Things поднимет настроение всем, кто хоть раз смотрел ток-шоу или американские «киношедевры» в озвучке Леонида Володарского.

Маски Дмитрия Шабалина, PA Gallery на DA!Moscow
Маски Дмитрия Шабалина, PA Gallery на DA!Moscow

Маски Дмитрия Шабалина, PA Gallery на DA!Moscow
Маски Дмитрия Шабалина, PA Gallery на DA!Moscow

Невероятно красочные маски Дмитрия Шабалина представила PA Gallery. Ее основательница Елена Паршина в начале весны рассказывала мне об этих уникальных работах молодого художника. И вот новая серия масок показана на арт-шоу DA!Moscow. Они сделаны из разных бытовых материалов, детских игрушек и фигурок, элементов пластика – такой аутентичный recycle art. Понравились все!

Знакомство с галереей коллекционного дизайна Mirra Gallery открыло для меня интересные металлические изделия в виде ваз итальянского дизайнера Лино Сабаттини. Они очень гармонировали с моим нарядом. Сочетание неоклассицизма и модерна в предметах домашнего декора отлично смотрится в окружении ярких цветовых решений. Надо посоветоваться с Google, смогу ли я свою кирасу приспособить под цветы, когда ею не пользуюсь?

Орхан Гусейнов. День равный тысяче лет, Triumph Gallery
Орхан Гусейнов. День равный тысяче лет, Triumph Gallery

Орхан Гусейнов. День равный тысяче лет, Triumph Gallery
Орхан Гусейнов. День равный тысяче лет, Triumph Gallery

Работы Орхана Гусейнова, представленные в пространстве Triumph Gallery, тронули меня изобразительным стилем, чем-то похожим на раннюю компьютерную графику, но при этом достаточно самобытным. Преобладание черного цвета и бликов плексигласа делает работы еще более далекими от реальности, но достаточно свежими и необычными.

Totibadze Gallery на DA!Moscow
Totibadze Gallery на DA!Moscow

Антон Тотибадзе. Кутёж – III, 2020 Totibadze Gallery
Антон Тотибадзе. Кутёж – III, 2020 Totibadze Gallery

Ира Тотибадзе. Без названия, 2021. Totibadze Gallery
Ира Тотибадзе. Без названия, 2021. Totibadze Gallery

Гастрономический экстаз (жаль, что только визуально) посетителям предлагала испытать Totibadze Gallery. Икра черная, икра красная, хинкали, зеленый кочан капусты и подборка алкогольной продукции на полотнах не оставили равнодушным никого. Даже у меня, далекой от такой чисто человеческой еды, заскрипели шестеренки в животе. Почему никто не рисует на картинах процессоры, системные платы, микросхемы, блоки питания, транзисторы, жесткие диски или радужные разводы от машинного масла?

Эрвин Вурм. Short bag YSL, 2018
Эрвин Вурм. Short bag YSL, 2018

Скульптуры Эрвина Вурма на DA!Moscow
Скульптуры Эрвина Вурма на DA!Moscow

Эрвин Вурм на DA!Moscow
Эрвин Вурм на DA!Moscow

Международный проект DA!Moscow – Moscow Calling посвящен восстановлению культурных связей, которые мир потерял в офлайне. Соглашусь, что Интернет не передает все особенности работ известного австрийского художника Эрвина Вурма, поэтому нужно выразить благодарность организаторам за экспозицию. Металлическая сумка и пуховик на ножках как олицетворение массовой культуры потребления покорили мое сердце.

Роб Вудкокс. Восхождение к небу, 2019 Lumiere Gallery

Фотоманипуляции американского художника Роба Вудкокса у Lumiere Gallery завораживают пластичностью и красотой человеческого тела. Сюрреализм композиций, созданных с помощью профессиональных танцоров, подчеркивает невероятные способности движения и опять же абсурд законов физики! Повлияв на индустрию модной фотографии и коммерческой съемки, работы Вудкокса формируют новый концептуальный взгляд на форму, использование локации и моделей.

Благодаря огромному разнообразию, искусство во всех его проявлениях продолжает вдохновлять на открытия и самосовершенствование, на переосмысление привычных предметов и обыденной рутины, иронизируя над проблемами, недостатками и обществом потребления. Заглядывая за горизонт событий, художники прогнозируют и задают будущие тренды. Так что, дорогие охотники за культурными впечатлениями, выбирайте галереи и выставки, заряжайте смартфоны на 100 % и идите навстречу новому экспириенсу.

Благодарим FprBuro Communications Agency за помощь в подготовке материала!





Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,960ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles