Вторник, 28 сентября, 2021
Косметолог в Майами

Кофе не сделает ваш день лучше, и вот почему


Кто по утрам инстинктивно тянется за большой кружкой кофе, если хорошенько выспаться не удалось? Наверняка многие: не встретить по дороге в офис пару-тройку коллег со стаканом из Starbucks практически невыполнимая миссия. И это учитывая, что мы предупреждали — кофе порой может доводить и до истерики. А согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале экспериментальной психологии, кофеин практически никак не влияет на наше пробуждение и эффективность в работе. Разбираемся, в чем дело — в недостаточном употреблении напитка или исключительной ценности сна, который ничем нельзя заменить?

В чем суть исследования 

Когда мы не высыпаемся, а именно — количество и качество сна значительно снижено, это может серьезно сказываться на наших когнитивных способностях, что плохо влияет на повседневную жизнь. Поскольку кофе и другие напитки с кофеином часто используются как SOS-средства при разбитом состоянии, исследователи из Университета Мичигана решили узнать, насколько хорошо кофеин на самом деле борется с последствиями недосыпа

Команда исследовала более 275 человек, которые не спали ночью, а затем потребляли напиток — либо с кофеином, либо без него, чтобы очередной раз проверить эффект плацебо. 200 миллиграммов кофеина — это эквивалентно примерно двум чашкам кофе — были добавлены в капсулу половине участников, после чего всех испытуемых попросили выполнить базовую задачу. Затем им предложили более сложную, которая требовала выполнения нескольких этапов в определенном порядке, не пропуская и не повторяя каждый из них.

Результаты исследования

Было выявлено, что недостаточная продолжительность сна ухудшала общую производительность при выполнении обоих когнитивных задач в обеих группах. А одного кофеина мало, чтобы помочь участникам взбодриться и прояснить разум для выполнения сложных требований. Хотя исследователи отметили, что небольшие положительные сдвиги после употребления кофе наблюдались у тех, кто работал с простыми заданиями, того же все равно нельзя сказать в отношении более сложных процессов, которые требовали концентрации и усидчивости.

В чем же дело

Как отмечает доктор философии и ведущий исследователь Кимберли Фенн, «хотя людям может казаться, что им удается бороться с недосыпанием с помощью кофеина, их производительность при выполнении задач более высокого уровня, скорее всего, все равно снижена». Это одна из причин, по которым плохой сон со временем может привести к серьезным последствиям — накопительный эффект рано или поздно выльется в хроническую усталость, переутомление и рассеянное внимание.

«Даже если кофеин и поможет вам ненадолго перейти ото сна к бодрствованию, он все равно не поможет вам предотвратить серьезных ошибок, которые могут привести к таким последствиям, как медицинская неточность или автомобильные аварии. Все потому, что внимание и реакция будут по-прежнему заторможены», — добавляет эксперт.

Здоровый сон превыше всего

Таким образом, мы в очередной раз убеждаемся, что сон — важнейшая часть нашей жизни и, в частности, здоровья, а кофе не сможет восполнить его недостаток. «Кофеин действительно увеличивает количество энергии, снижает сонливость и даже может улучшить настроение, но он абсолютно не заменяет полноценный ночной сон. Тем более на регулярной основе», — объясняет Фенн. 

Так что вместо очередной бессонной ночи и заготовленных нескольких чашек кофе на утро постарайтесь уделить первоочередное внимание качественному сну — ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время каждый день, установите свой индивидуальный режим, принимайте добавки, которые помогут с быстрым засыпанием. В перспективе это будет гораздо эффективнее и полезнее, чем неограниченное количество крепкого кофе.



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,960ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles