Среда, 4 августа, 2021
Косметолог в Майами

к чему может привести зависимость от ароматного напитка и как избежать кофеиновой ломки



Принято считать, что этот напиток работает вместо будильника, тонизируя наш организм, пробуждая нервную систему и давая заряд бодрости на весь день. Но так ли это на самом деле, или заядлые кофеманы просто убеждают себя в удивительных свойствах ароматного напитка, дабы не отказываться от ежедневного ритуала?


Ещё две недели назад я и сама была кофезависимой: могла выпить несколько кружек на протяжении дня и всё равно в обед начинала «клевать носом», чувствовать упадок сил и настроения. В качестве эксперимента я попробовала отказаться от кофе, прошло уже больше двух недель – «полёт нормальный». Оказалось, что бодрость по утрам я могу найти не в кофе, а в утренней зарядке и травяном чае, да и на протяжении всего дня чашку эспрессо или латте легко заменить на воду, сок или зелёный чай. Вы удивитесь, но, оказывается, есть такое понятие, как «абстиненция» или «синдром отмены кофе», который характеризуется плохим сном, раздражительностью, головными болями и даже депрессией. Врач-психиатр, психотерапевт Сусанна Брижак рассказывает, что пациенты обращаются к ней не с самой проблемой зависимости от кофейных напитков, а уже из-за её последствий.


— Часто люди даже не замечают этой взаимосвязи, и только в процессе консультации мы выходим на то, что нужно уходить от кофе, что бы убрать бессонницу, повышенную тревогу, и понять причину астении, из-за которой часто прибегают к кофе. Кофеин, содержащийся в кофе и чёрном чае, провоцирует повышенный выброс адреналина и норадреналина. Это те «гормоны страха», которые вырабатывает наш организм, когда сталкивается со смертельной опасностью или во время панической атаки. Вместе с этим активируется симпатическая нервная система, усиливается тревога, — говорит Сусанна Брижак.

posudaguide.ru


Кофе закисляет организм, замедляет метаболизм, пагубно влияет на выработку коллагена, что особенно важно женщинам, так как все мы мечтаем остановить старение кожи и изобрести молодильное яблочко.


— У кофезависимых людей большой риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышения артериального давления у гипертоников, людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, кофе может «наградить» повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью. Большое количество кофе ведёт к ослаблению кишечника, хронической диарее, обезвоживанию организма. Категорически нельзя пить кофе тем, кому поставлены такие диагнозы, как сахарный диабет, подагра, синдром раздражённого кишечника и кислотный рефлюкс, — отмечает нутрициолог Елена Панарина.


Но резко отказываться от кофе медики всё же не советуют. Лучше всё делать постепенно.


— Начните придерживаться следующих правил. Пейте больше воды, она компенсирует потери от кофеина, который способствует «вымыванию» жидкости из организма. Превратите бездумное употребление кофе в кофейный ритуал. Например, вместо того, чтобы на автомате поглощать кофе или чай большими глотками перед монитором, параллельно занимаясь работой, сделайте из этого некую церемонию: отвлекитесь от своих дел, выделите для этого время, возьмите кружку кофе, ощутите его тепло, медленно сделайте несколько глотков, насладитесь вкусом напитка. Постепенно снижайте потребляемую ежедневно порцию кофе, уменьшайте количество выпитых кружек в день, снижайте концентрацию. Наслаждайтесь кофе только в первой половине дня, этим вы сможете минимизировать влияние кофеина на сон, — советует психотерапевт Сусанна Брижак.

artfile.ru
artfile.ru


Кофеин стимулирует нервную систему, поэтому любители этого напитка уверены, что он помогает бороться с сонливостью и упадком сил. На самом деле есть другие способы повысить работоспособность и стимулировать нервную систему.


— В качестве замены я рекомендую зелёный чай и кэроб – это перемолотые в порошок стручки рожкового дерева, по вкусу напоминающие какао. Это не только приятный напиток, на вкус напоминающий какао, но ещё и содержащий витамины А, В2, В3, Д и не содержащий фенилэтиламин, который есть в кофе и чёрном чае, и при злоупотреблении этими напитками вызывающий мигрень, — добавляет нутрициолог Елена Панарина.

veganray.ru
veganray.ru


Но даже несмотря на целый список противопоказаний, отказаться от чашечки кофе непросто. Эксперты установили, что в мегаполисах кофеен уже стало больше, чем баров. Это логично: алкоголь люди обычно пьют в пятницу, субботу и воскресенье, а вот у кофе выходных нет. Да и в офисах всё чаще можно услышать приглашение на кофейную десятиминутку, чем на перекур. Мода на coffee-to-go в Краснодаре началась лет пять-семь назад с появлением кофеларьков на остановках общественного транспорта и сетевых кофеен известных брендов. Тогда прохожий с бумажным стаканчиком эспрессо, латте, капучино стал восприниматься как серьёзный, деловой человек.


А в посольстве Парижа в Москве четыре года назад и вовсе провели дизайнерский показ, посвящённый кофе. Коммерческая акция имела большой успех. Модельер Алексис Мабий, который одевает голливудских звёзд, создал специальную коллекцию в золотом стиле упаковки известного французского кофейного бренда.

https://www.vogue.ru/
https://www.vogue.ru/


Так что сейчас кофе – это смешение моды и культуры, зависимости и страсти к аромату свежесваренного напитка. Пить или не пить, каждый решает сам для себя. Мой эксперимент оказался удачным – аромат кофе мне всё так же нравится, а вот пить его совсем не хочется.



Source link

Related Articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

21,992ФанатыМне нравится
2,883ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
- Advertisement -Подтяжка лица в Киеве

Latest Articles